イーストフード・乳化剤を使用しないパンづくり

タカキベーカリーでは、ヨーロッパの伝統的なパンのように、添加物を使用せず、自然の素材そのものの特徴を引き出したおいしいパンづくりをお手本にしています。
そのため食品添加物の乳化剤(※1)、イーストフード(※2)をできるだけ使用しないパンづくりを心掛けています。

イーストフード・乳化剤を使用しないパンづくり

※1 乳化剤とは...
水と油のように混ざりにくい材料を均等に混ぜ合わせるための食品添加物です。
※2 イーストフードとは...
イーストに栄養を与えて発酵を手助けする食品添加物です。パン作りに適した生地状態にするイーストフードとして用いられる食品添加物は、塩化アンモニウム、炭酸カルシウム、塩化マグネシウムなど食品衛生法によって定められた16種類の無機塩です。
これらの無機塩類を配合して使用するので、個々の物質名ではなく、「イーストフード」という一括名で表示することが認められています。

原材料に卵・乳製品を使わない商品
~すこやかシリーズ~

卵や乳製品に敏感な方にもおいしいパンを安心して召し上がっていただきたい。
その想いからこのパンは生まれました。
現在、食事用パンから洋菓子、ケーキまでいろいろな商品を品揃えし、たくさんのお客様から支持され続けています。
また、2009年からは、通信販売も開始し、お客様のハレの日や、いつもの食事などお好きな時にお届けする仕組みをつくりご紹介しています。

  • すこやかシリーズ 原材料に卵・乳製品を使用しておりません。

オーガニック素材を使用した商品
~石窯オーガニックシリーズ~

より安全で自然な素材、「オーガニック」素材を使ってパンをつくりました。
2008年3月より、有機JAS認定の材料を使って、石窯で焼き上げたパン「石窯オーガニック」シリーズを発売しています。
少し小さめの商品ですが、噛むたびに味わい深い、からだも心もほっとするおいしさです。

  • 石窯オーガニック Organic
  • 有機JAS認定
※ 有機JASマークとは...
オーガニック(有機)と表示するためには、日本農林規格(有機JAS規格)の厳しい基準をクリアして認定された事業所が有機JASマークを貼ることができます。

パンは有機加工食品に分類され、

  • 化学的に合成された食物添加物や薬剤の使用は極力避ける
  • 原材料は水と食塩を除いて95%以上が有機食品であること
  • 薬剤により汚染されないよう管理された工場で製造を行うこと
  • 遺伝子組み換え技術を使用しないこと

以上のJAS規格基準をクリアして、オーガニックの商品と認められます。

「石窯オーガニック」商品ラインナップはこちらでご覧いただけます

このアイコンが目印です有機JAS「石窯オーガニック」はこのアイコンが目印です。
石窯パンラインナップの中に「有機JASマーク」を見つけたら、それが「石窯オーガニック」のしるしです。タカキベーカリーが選び抜いたオーガニック素材。ぜひお店で手にとって、味わい深さをお確かめください。