タカキベーカリーでは、ヨーロッパの伝統的なパンのように、添加物を使用せず、自然の素材そのものの特徴を引き出したおいしいパンづくりをお手本にしています。
そのため食品添加物の乳化剤(※1)、イーストフード(※2)をできるだけ使用しないパンづくりを心掛けています。
- ※1 乳化剤とは...
- 水と油のように混ざりにくい材料を均等に混ぜ合わせるための食品添加物です。
- ※2 イーストフードとは...
- イーストに栄養を与えて発酵を手助けする食品添加物です。パン作りに適した生地状態にするイーストフードとして用いられる食品添加物は、塩化アンモニウム、炭酸カルシウム、塩化マグネシウムなど食品衛生法によって定められた16種類の無機塩です。
これらの無機塩類を配合して使用するので、個々の物質名ではなく、「イーストフード」という一括名で表示することが認められています。
卵や乳製品に敏感な方にもおいしいパンを安心して召し上がっていただきたい。
その想いからこのパンは生まれました。
現在、食事用パンから洋菓子、ケーキまでいろいろな商品を品揃えし、たくさんのお客様から支持され続けています。
また、2009年からは、通信販売も開始し、お客様のハレの日や、いつもの食事などお好きな時にお届けする仕組みをつくりご紹介しています。