SAFETY

安全・安心な現場づくり

タカキベーカリーでは安全・安心な商品をお届けするために、
商品を製造する全工場でAIB 国際検査統合基準(※1)を導入し、
「安全・安心な現場づくり」に取り組んでいます。

※1 AIB 国際検査統合基準とは・・・

AIB(米国製パン研究所)により開発された、食品安全環境を整えるために確立されたシステムです。特に現場中心に施設内の不衛生な状態、管理されてない状態を探し出し、潜在的な食品への危害を取り除くことを目的としています。

安全・安心な仕組みづくり

タカキベーカリーでは、品質管理手法であるHACCP(※2)をベースとした
国際規格ISO22000(※3)に取り組んでおりましたが、
食品安全管理を更に強化するために、食品安全マネジメントシステムの
国際標準であるFSSC22000 認証(※4)を取得しています。
認証を受けたルールと仕組みをしっかり運用して、
これからも「安全・安心な仕組みづくり」に努めていきます。

※2 HACCP とは・・・

HACCP とは、「Hazard Analysis Critical Control Point(危害分析重要管理点)」。原材料の受け入れから、製造、出荷までの全ての工程で危害を及ぼす可能性をチェックし、集中的な衛生管理を行うことで食品危害を未然に防止するためのシステムです。

※3 ISO22000 とは・・・

ISO22000 は食品の衛生管理手法であるHACCP をベースとした食品安全マネジメントシステムの国際規格。「食品安全マネジメントシステム構築のための要求事項」に沿って、会社の方針および目標を定め、計画を達成するために計画・運用・維持・改善のサイクルを廻し、食品安全の取り組みを改善していくシステムです。

※4 FSSC22000 とは・・・

食品安全マネジメントシステムの国際規格であるISO22000 に、安全・安心な食品を製造するための具体的な要求事項を盛り込んだ、GFSI(国際食品安全イニシアティブ)が承認した国際的なベンチマーク規格です。より具体的な要求事項を社内で実現していくことで、食品安全を強化していくシステムです。

FSSC22000 認証取得

2018年11 月 広島工場、岡山工場、千代田工場、秦野工場、つくばRSC(つくば工場、デリセンター)

自然なおいしさへのこだわりイーストフード・乳化剤を使用しない

タカキベーカリーでは、ヨーロッパの伝統的なパンのように、
添加物を使用せず、自然の素材そのものの特徴を引き出した
おいしいパンづくりをお手本にしています。
そのため食品添加物の乳化剤(※1)、イーストフード(※2)を
できるだけ使用しないパンづくりを心掛けています。

※1 乳化剤とは・・・

水と油のように混ざりにくい材料を均等に混ぜ合わせるための食品添加物です。

※2 イーストフードとは・・・

イーストに栄養を与えて発酵を手助けする食品添加物です。パン作りに適した生地状態にするイーストフードとして用いられる食品添加物は、塩化アンモニウム、炭酸カルシウム、塩化マグネシウムなど食品衛生法によって定められた16種類の無機塩です。これらの無機塩類を配合して使用するので、個々の物質名ではなく、「イーストフード」という一括名で表示することが認められています。

原材料にイーストフード・乳化剤を使わない商品すこやかシリーズ

卵や乳製品に敏感な方にもおいしいパンを安心して召し上がっていただきたい。
その想いからこのパンは生まれました。
現在、食事用パンから洋菓子、ケーキまでいろいろな商品を品揃えし、
たくさんのお客様から支持され続けています。
また、2009年からは、通信販売も開始し、お客様のハレの日や、
いつもの食事などお好きな時にお届けする仕組みをつくりご紹介しています。

すこやかシリーズ

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