石窯パンで楽しむオリーブオイル♪

パンにはオリーブオイルが合う...という話は聞くけれど、
本当においしい食べ方やアレンジ方法がわからない...。
そんな方に食べ方をご紹介します。
オリーブオイルだけ!や、プラスアルファの食材を合わせて!
簡単おしゃれにおいしく楽しく♪

  • Point 1

    オリーブオイルそのものの香りを楽しむ

    オリーブオイルの中でも、火にかけずそのまま召し上がるため、パンにあわせるのは「エクストラバージンオリーブオイル」などの生食可能なオイルがベストです。

    オリーブの産地や、メーカーによって同じオイルでも味わいや香りもさまざま。どれも種子ではなく、果実から搾油するため、フルーティーな独特な香りが特徴です。

    オリーブオイルは、必要な分だけ小皿にだして...。食べやすい大きさにカットしたパンを軽くトーストして、直接小皿のオリーブオイルに軽く浸して召し上がれ。

    パンの香りに合わせて、お好みの量を染み込ませてお召し上がりください。

  • Point 2

    オリーブオイルと合わせて楽しむ

    • 岩塩

      オリーブオイルと手軽に合わせられるのは、お塩。特にミネラルの豊富な岩塩が◎。
      小皿に岩塩を入れて、そこにエクストラバージンオイルを注いで...。
      または、オリーブオイルを染み込ませたパンに、軽く削った岩塩をパラパラと散らして...。
      フルーティーな香りに、ピリッと引き締まる塩味がおいしいアクセント。

    • チーズ

      コクのあるチーズとも相性ばっちり。
      本格的に楽しみたい方は、薄くスライスしたお好みのナチュラルチーズをオリーブオイル漬けにして...。手軽に楽しむ方は、粉チーズがおすすめ!
      ココット程度の深めの器に、粉チーズをたっぷり入れ、浸る程度のエクストラバージンオリーブオイル。粉チーズをパンですくいながら召し上がれ。

    • アンチョビ

      こちらもイタリアンなどでは使われますが、なかなか使い方の難しい食材。
      形状そのままに瓶詰にされたり、ペースト状になったりと、最近では使いやすいように工夫されています。
      形状そのままのものは細かく刻み、オリーブオイルと合わせて...。
      魚の旨みをフルーティでさっぱりとしたオイルが引き立てます。

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