秋まっさかり。山の恵み、海の恵み 秋はおいしい素材がいっぱいです。 おうち時間が増えて、料理をする機会も増えた今、 おいしい秋を召し上がれ!
栽培されているものが多いため1年中店頭に並んでいる「きのこ」。 ただ自然にできたものを手に入れることができるのは9~11月が多いため秋が旬の素材です。 しいたけ、しめじ、エリンギ、まいたけなど種類も豊富で、それぞれに異なる味や香り、食感を楽しめます。低カロリーで、ビタミンや食物繊維を含んでいるところが嬉しいですね。
きのこのマリネのせ
お好みのきのこと野菜を組み合わせたトースト。
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ヒルガオ科サツマイモ属。なんと、夏に咲くアサガオの仲間です。デンプンが豊富で、加熱すると、酵素によって糖化されて甘みが増します。 ビタミンCや食物繊維を多く含み、加熱してもビタミンCが壊れにくいという特長があります。
蒸し野菜のガドガド風
エスニックソースが決め手!
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鮭は、北大西洋などを回遊した後、産卵のために9~11月頃に故郷の川に戻ってきます。そのころ水揚げされた鮭は、産卵前のため身が引き締まっており、脂分も控えめ。あっさりとしているので、バターを使ったような料理に向いています。
秋鮭と秋野菜の豆乳スープ
実りの秋の美味しいものがたっぷり︕
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