FAQ

「お客様相談室」に寄せられた疑問やご質問から、特に多かったお問い合わせ、
お客様に知ってもらいたい製品に関する情報をQ&A形式でまとめました。皆様の食生活にお役立てください。

NEW 最新のFAQ

パンは夏場、どのくらいの温度で保管するのが適正でしょうか?

冷蔵庫での保管はパンが固くなってしまいますのでお避けください。
保管温度は季節にかかわらず、製品包装紙に記載しております保存方法をご覧くださいませ。
食べきれず保管される場合は冷凍庫での保存をおすすめします。
なお、包装紙に記載しております

消費期限は(※)℃の保管温度の検査で十分安全を見込んだ期限となっております。
※5~10月...30℃ 11月~4月...25℃

の表記は、カビや細菌が繁殖しやすい温度として定められた製品検査の温度で、ご家庭での保管温度を指定するものではございません。

ライ麦の粒にかたいものがありますが、これはどうしてですか?

ライ麦の粒は蒸して、やわらかい状態でパンに練りこんでいます。ただし、ライ麦は農作物でございますので、少し硬めの粒が残ってしまう場合がございます。また、パンを成型する段階で、パンの表面に出たライ麦粒が焼成により熱が加わり、乾燥した場合硬くなってしまうことがございます。

石窯パンに穴が開いています。少し大きな穴だと思いますが商品に何か問題があったのではないですか?

石窯パンに生じる大小さまざまな気泡は、石窯パン独自の製法によるものでございます。 充分な発酵をとり、石窯オーブンで焼き上げたおいしさの 証ですので、安心してお召し上がりくださいませ。 なお、弊社では気泡の大きさの基準を設けております。

気泡が大きすぎると感じる場合は、 現品をお取り置きの上、お客様相談室までご連絡下さい。

「すこやかロール」の袋の裏面の原材料表示を見ると「植物性マーガリン」の表示があります。このマーガリンは乳製品は使用されていないのですか?

乳製品を含んでいない植物性原材料由来のマーガリンを使用しています。

ホエイパウダーとはなんですか?

牛乳からチーズやヨーグルトなどを作る際にできる上澄みを乳清(ホエイ)といい、これを乾燥させ粉末にしたものがホエイパウダーです。
ホエイパウダーには、乳由来のたんぱく質等が含まれています。

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