きのこのマリネのせ

秋の味覚の作り置き惣菜で、おいしく楽しむ朝パンアレンジ
- ポイント
きのこは干すことで栄養価も風味も増すので、おいしいマリネに仕上がります。
お好みのパン(石窯ちぎりフランス、フランスパンなど) | 適当 |
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しいたけ | 80g |
しめじ | 80g |
舞茸 | 80g |
エリンギ | 80g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
タイム(枝) | 2本 |
ローリエ | 1枚 |
作り方
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椎茸は石づきを取り厚めに切る。しめじは石づきを取り小房にほぐす。舞茸は小房にほぐす。エリンギは食べやすい大きさに指で裂く。きのこを大き目のザルなどにひろげて、1時間ほど天日に干す。
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フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火でじっくりと炒める。香りが立ったら、1を入れ、白ワインビネガーを回しかけ、フタをして2分蒸し焼きにする。
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保存瓶に2とタイム、ローリエを詰め、きのこが十分に浸る分量のオリーブオイルを加え、蓋をして冷蔵庫で一晩寝かして味をなじませる。
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パンをちぎってトーストし、3をのせたり、はさんだりしていただく。
(トーストしなくても十分おいしく楽しめます)