きのこのマリネのせ

難易度2
調理時間20分
きのこのマリネのせ

秋の味覚の作り置き惣菜で、おいしく楽しむ朝パンアレンジ

ポイント

きのこは干すことで栄養価も風味も増すので、おいしいマリネに仕上がります。

材料 (つくりやすい分量)
お好みのパン(石窯ちぎりフランス、フランスパンなど) 適当
しいたけ 80g
しめじ 80g
舞茸 80g
エリンギ 80g
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
白ワインビネガー 大さじ1
タイム(枝) 2本
ローリエ 1枚

作り方

  1. 椎茸は石づきを取り厚めに切る。しめじは石づきを取り小房にほぐす。舞茸は小房にほぐす。エリンギは食べやすい大きさに指で裂く。きのこを大き目のザルなどにひろげて、1時間ほど天日に干す。

  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火でじっくりと炒める。香りが立ったら、1を入れ、白ワインビネガーを回しかけ、フタをして2分蒸し焼きにする。

  3. 保存瓶に2とタイム、ローリエを詰め、きのこが十分に浸る分量のオリーブオイルを加え、蓋をして冷蔵庫で一晩寝かして味をなじませる。

  4. パンをちぎってトーストし、3をのせたり、はさんだりしていただく。
    (トーストしなくても十分おいしく楽しめます)

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