蒸し野菜の「ガドガド」風

エスニックソースが決め手です!
- ポイント
『ガドガド』とはインドネシアのサラダ。
キャベツ、もやし、いんげんなどの蒸し野菜や厚揚げをピーナッツのソースでいただく料理です。
香ばしいくるみの入ったロールパンなどを添えて、パンと一緒にどうぞ。
キャベツ | 2から3枚 |
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さつまいも(小) | 1本 |
エリンギ | 1本 |
にんじん | 1/4本 |
ゆで卵 | 1個 |
【ソース】 | |
ピーナッツバター | 50g |
おろし玉ねぎ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/3 |
作り方
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【ソース】の材料をなめらかになるまで混ぜ合せる。
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さつまいもは1cm幅に切り5分程度水にさらす。
にんじん、エリンギは4mmの薄切り、キャベツは一口大に切る。 -
さつまいもを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分加熱し、にんじんを加えてさらに2分加熱する。
キャベツとエリンギは約1分加熱する。 -
器に3.の野菜を盛り、ゆで卵、ソースを添えて出来上がり。
いろいろな温野菜に合うソースなので、お好みのお野菜でお試しください。