蒸し野菜の「ガドガド」風
エスニックソースが決め手です!
- ポイント
『ガドガド』とはインドネシアのサラダ。
キャベツ、もやし、いんげんなどの蒸し野菜や厚揚げをピーナッツのソースでいただく料理です。
香ばしいくるみの入ったロールパンなどを添えて、パンと一緒にどうぞ。
| キャベツ | 2から3枚 |
|---|---|
| さつまいも(小) | 1本 |
| エリンギ | 1本 |
| にんじん | 1/4本 |
| ゆで卵 | 1個 |
| 【ソース】 | |
| ピーナッツバター | 50g |
| おろし玉ねぎ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酢 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1/3 |
作り方
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【ソース】の材料をなめらかになるまで混ぜ合せる。
-
さつまいもは1cm幅に切り5分程度水にさらす。
にんじん、エリンギは4mmの薄切り、キャベツは一口大に切る。 -
さつまいもを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分加熱し、にんじんを加えてさらに2分加熱する。
キャベツとエリンギは約1分加熱する。 -
器に3.の野菜を盛り、ゆで卵、ソースを添えて出来上がり。
いろいろな温野菜に合うソースなので、お好みのお野菜でお試しください。