蒸し野菜の「ガドガド」風

難易度1
調理時間10分
蒸し野菜の「ガドガド」風

エスニックソースが決め手です!

ポイント

『ガドガド』とはインドネシアのサラダ。
キャベツ、もやし、いんげんなどの蒸し野菜や厚揚げをピーナッツのソースでいただく料理です。
香ばしいくるみの入ったロールパンなどを添えて、パンと一緒にどうぞ。

材料(2人分)
キャベツ 2から3枚
さつまいも(小) 1本
エリンギ 1本
にんじん 1/4本
ゆで卵 1個
【ソース】
ピーナッツバター 50g
おろし玉ねぎ 大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
豆板醤 小さじ1/3

作り方

  1. 【ソース】の材料をなめらかになるまで混ぜ合せる。

  2. さつまいもは1cm幅に切り5分程度水にさらす。
    にんじん、エリンギは4mmの薄切り、キャベツは一口大に切る。

  3. さつまいもを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分加熱し、にんじんを加えてさらに2分加熱する。
    キャベツとエリンギは約1分加熱する。

  4. 器に3.の野菜を盛り、ゆで卵、ソースを添えて出来上がり。
    いろいろな温野菜に合うソースなので、お好みのお野菜でお試しください。

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