秋鮭の具だくさんチャウダー
実りの秋の美味しいものがたっぷり!
- ポイント
チャウダーにとろみを付けたい時は、コーンスターチ(分量外)を水て溶いて入れると簡単です。
石窯パン | 2枚 |
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秋鮭(生) | 2切れ |
じゃがいも | 200g(1個) |
玉ねぎ | 150g(1個) |
しめじ | 1/2パック |
しいたけ | 4枚 |
マッシュルーム | 5個 |
白ワイン | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
有塩バター | 30g |
サラダ油 | 大さじ2 |
牛乳 | 400cc |
生クリーム | 200cc |
固形コンソメ | 1個 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
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石窯パンを1.5cm角の角切りにして、オリーブオイル(分量外)をかけてトースターで軽く焼き、クルトンを作る。
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秋鮭に軽く塩・こしょうをして、白ワインをふりかけて電子レンジで加熱し、骨を取り除いてほぐしておく。
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鍋にサラダ油を温め、玉ねぎ(1cm角切り)、しめじ(ふさを外す)、しいたけ(1/8カット)、マッシュルーム(1/2カット)、じゃがいも(1cm角切り)をしっかり炒める。
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3.に、固形コンソメ、牛乳、生クリーム、2.でほぐした鮭を入れて加熱し、一度沸騰したら弱火にして軽く煮込む。
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塩・こしょうで味を整え、お皿に盛りつけ、1.のクルトンをお好みの量かけたら出来上がり。