秋鮭の具だくさんチャウダー

難易度2
調理時間20分
秋鮭の具だくさんチャウダー

実りの秋の美味しいものがたっぷり!

ポイント

チャウダーにとろみを付けたい時は、コーンスターチ(分量外)を水て溶いて入れると簡単です。

材料(4人分)
石窯パン 2枚
秋鮭(生) 2切れ
じゃがいも 200g(1個)
玉ねぎ 150g(1個)
しめじ 1/2パック
しいたけ 4枚
マッシュルーム 5個
白ワイン 少々
ローリエ 1枚
有塩バター 30g
サラダ油 大さじ2
牛乳 400cc
生クリーム 200cc
固形コンソメ 1個
塩・こしょう 少々

作り方

  1. 石窯パンを1.5cm角の角切りにして、オリーブオイル(分量外)をかけてトースターで軽く焼き、クルトンを作る。

  2. 秋鮭に軽く塩・こしょうをして、白ワインをふりかけて電子レンジで加熱し、骨を取り除いてほぐしておく。

  3. 鍋にサラダ油を温め、玉ねぎ(1cm角切り)、しめじ(ふさを外す)、しいたけ(1/8カット)、マッシュルーム(1/2カット)、じゃがいも(1cm角切り)をしっかり炒める。

  4. 3.に、固形コンソメ、牛乳、生クリーム、2.でほぐした鮭を入れて加熱し、一度沸騰したら弱火にして軽く煮込む。

  5. 塩・こしょうで味を整え、お皿に盛りつけ、1.のクルトンをお好みの量かけたら出来上がり。

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