ハロウィンポタージュ
ハロウィンにもぴったりな濃厚なポタージュ。
- ポイント
豆乳ホイップをしっかり泡立てて、雲が浮いているように盛り付けると、
いつもとちょっと違ったハロウィンにぴったりのスープになります。
石窯パン | 2枚 |
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かぼちゃ | 450g(1/4個) |
玉ねぎ | 1/2個 |
牛乳 | 180ml |
水 | 200ml |
バター | 40g |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
塩 | 3g |
砂糖 | 小さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
豆乳ホイップクリーム | 60g(生クリームでも可) |
パセリ | 適量 |
パンプキンシード | 適量 |
作り方
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玉ねぎは薄切りにし、かぼちゃは皮を剥いてワタを取り、5mm厚くらいの薄切りにする。
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鍋にバターを入れ、1.に火が通りまで中火で炒めたら、水、コンソメ顆粒、塩、砂糖、ローリエを加えてフタをし、弱火で10分ほど煮込む。
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かぼちゃが柔らかくなったら、ローリエをとりだし、ブレンダーでなめらかにし、牛乳を加えて弱火で3分~5分ほど煮込む。
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お皿に3.を入れ、泡立てた豆乳ホイップと、パセリ、パンプキンシードを盛り付ける。
トーストした石窯パンを添えれば完成!