かぼちゃのパングラタン

ハロウィンはかぼちゃでパーティー♪
- ポイント
ピザ用チーズの上に、パン粉か粉チーズ(分量外)をふりかけて焼くと、焼き色がきれいに付きます。また、グラタンが冷たい時は、電子レンジでグラタンを温めてから焼き上げて下さい。
フランスパン | 1/8本 |
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坊っちゃんかぼちゃ(小さめのかぼちゃ) | 1個 |
ピザ用チーズ | 適量 |
グラタン(作りやすい分量) | |
ホワイトソース | 250g |
ベーコン | 80g |
鶏もも肉 | 100g |
玉ねぎ角切り | 100g |
しめじ | 1/2パック |
マッシュルーム | 5個 |
固形コンソメ | 2個 |
サラダ油 | 適量 |
白ワイン | 50cc |
塩・こしょう | 適量 |
作り方
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<かぼちゃを準備する>
(1)坊っちゃんかぼちゃに濡れふきんを巻き、レンジで約7分加熱する。
(2)上から1/4のところをカットし、中の種と身をくりぬいて、表面には“目”と“口”“鼻”を削ってジャック・オ・ランタンにする。 -
<グラタンを作る>
(1)ホワイトソース(牛乳:250cc、有塩バター:15g、薄力粉:15g)を準備する。鍋にバターを溶かし薄力粉を入れて少しいため、牛乳を少しずつ加えながらしゃもじで混ぜてなじませる。
(2)鍋にサラダ油を温め、ベーコン(色紙切り)、玉ねぎ、きのこを入れてしっかり炒める。
(3)鶏もも肉(角切り)と白ワインを(2)に合わせて軽く煮込み、固形コンソメと塩・こしょうで味を整えたら、(1)のホワイトソースを加えて軽く煮込む。 -
くり抜いたかぼちゃに、2.のグラタンを入れ、角切りにカットしたパンとピザ用チーズをたっぷりのせる。
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オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。