冷たいトマトのスープ

暑さで食欲のないとき、簡単にできる冷たいスープはいかがですか?
- ポイント
●バジル
爽やかな香りとほのかな酸味が特徴。
トマトやオリーブ油との相性がよく、イタリア料理には不可欠のハーブです。
●トマト
ヘタが青くてピンとしてずっしりと重く肉厚なものを選びましょう。
夏のトマトはそれ以外の季節に比べると、ビタミンC量は1.5倍と言われています。
旬のトマトから夏の元気をもらいましょう。
完熟トマト | 3〜4個(正味300g) |
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赤パプリカ | 1/2個(約70g) |
塩こしょう | 適量 |
【A】 | |
にんにく(お好みで) | 1/2片(みじん切り) |
トマトペースト | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
チキンスープ(粉末を溶かしたもの) | 大さじ4 |
エキストラバージンオイル | 大さじ1 |
タバスコ(お好みで) | 少々 |
水 | 1/2カップ |
【仕上げ】 | |
バジル | 適量 |
エキストラバージンオイル | 適量 |
作り方
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トマトは湯むきして種を取り、ざく切りにする。赤パプリカは2つに切りヘタと種を取り、2cm角にカットする。
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1.と【A】の材料をミキサーにかけピュレ状にして、漉す。
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塩、こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で十分に冷やす。
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スープ皿に盛り、食べる直前にエキストラバージンオリーブオイルを数滴たらし、バジルを飾る。
※盛りつけるスープ皿はあらかじめ冷やしておきましょう。