ミルクスープ&パンプレート

難易度2
調理時間20分
ミルクスープ&パンプレート

味噌入りのスープで、パンが主食のしっかりメニューに

ポイント

●ベーコンと玉ねぎはこんがりと炒めることで甘み、風味が増します。
●旬の野菜でアレンジもおすすめです。

材料(2人分)
石窯パン(モーニングフランスがおすすめ) 2枚
キャベツ 60g
しいたけ 2個(40g程度)
厚切りベーコン 50g
アスパラガス 50g
玉ねぎ 50g
牛乳 200ml
味噌 大さじ1
バター 10g
塩こしょう 少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライス、厚切りベーコンは1cm幅の短冊切り、しいたけは石づきを取って薄切り、アスパラガスは根本をピーラーで削いで斜め切り、キャベツはざく切りにする。

  2. 鍋でバター、玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、残りの野菜と水200mlを加え,
    中火で加熱して沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど温める。

  3. 全体に火が通ったら、牛乳、味噌を加えて沸騰しない程度に温め、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。パンと合わせてお召し上がりください。

PAGE TOP