【盛り付けのポイント付き!】冬の朝食ワンプレート

難易度1
調理時間5分
【盛り付けのポイント付き!】冬の朝食ワンプレート

盛り付け方のひと工夫で、食欲そそる仕上がりに

ポイント

●小鉢を乗せるので、平皿はなるべく平らでリムが厚すぎないものが使いやすいです。
●手前の主菜エリアは、ベーコンやウインナーなど、お好みでアレンジを楽しんでください。

材料(1人分)
フランスパン 厚切り2切れ
コーンポタージュ 150ml
グリーンサラダ(グリーンリーフ&スプラウト) 25g
キャロットラペ 25g
カラフルサラダ(ブロッコリー、ミニトマト・モッツァレラチーズ・ラディッシュ・塩胡椒・オリーブオイル 60g
ゆで卵 1/2個
オリーブオイル 適量
ミックスペッパー 適量
パセリ 適量

作り方

  1. 23㎝〜24㎝の平皿と、6㎝ほどの小鉢またはミニボウルを準備する。

  2. 高さがある小鉢を1番奥に置き、そこから時計回りに盛り付けて、手前が低くなるようにする。
    (基本は時計回りに副菜、主菜、主食の順番がバランスも良い)

  3. サラダなどのお菜は、立体的に盛り付けて山型になるように意識し、隣り合う色が重ならないように配置していく。(グリーンサラダ→キャロットラぺ→カラフルサラダ→ゆで卵)

  4. こんがり焼いたパンは、重ねて立体感を出しながらお皿に納める。

  5. 最後に温かいポタージュを小鉢にそそぎ、パセリやドレッシング、調味料などをお菜に振りかけたら出来上がり。

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