【盛り付けのポイント付き!】腸活ワンプレート

難易度1
調理時間5分
【盛り付けのポイント付き!】腸活ワンプレート

発酵食品や食物繊維が豊富な食材の組み合わせ

ポイント

●カップを乗せるので、平皿はなるべく平らなものが使いやすいです。

材料(1人分)
石窯パン 1個
甘酒ヨーグルト  
  甘酒 50g
  無糖ヨーグルト 50g
  バナナ 1/2本
  はちみつ 適量
きのこサラダ  
  ベビーリーフ 20g
  マッシュルーム 10g
  塩胡椒 適量
  オリーブオイル 適量
レーズンクリームチーズ  
  クリームチーズ 30g
  レーズン 10g
  はちみつ 小さじ1
レンコンのマリネ 3切れ
トマト 中1個
ゆで卵 1個
塩胡椒 適量

作り方

  1. 24㎝程度の平皿と、10㎝(ヨーグルト用)・5㎝(レーズンクリームチーズ用)程度のミニカップをそれぞれ準備する。

  2. 高さがあるヨーグルト用のカップを1番奥に置き、中央にレーズンクリームチーズ用のミニカップを配置して、パンとお菜の仕切りになるようにしつつ、奥から手前にかけて低くなるようにする。

  3. サラダなどの惣菜は、立体的に盛り付けて山型になるように意識し、隣り合う色が重ならないように配置する。(きのこサラダ→レンコンマリネ→トマト→ゆで卵)

  4. 輪切りの食材は断面が正面に見えるように配置し、形が特徴的なパンは1個をそのまま盛り付けるなど、食材の特徴を生かして盛り付けたら出来上がり。

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