ホリデーリース風 生ハムパテのスメアブロ
リース状に盛りつけて、ホリデーシーズンの食卓にぴったりの華やかさに。
- ポイント
●白味噌+はちみつの組み合わせが、生ハムの塩気とマッチした、和洋折衷の味わいです。ケールチップのカリッとした香ばしさがアクセント。
| 石窯モーニングフランス | 適宜 |
|---|---|
| <生ハムパテ> | |
| 生ハム | 100g |
| 生クリーム | 80ml |
| 白味噌 | 小さじ1/2 |
| はちみつ | 小さじ1 |
| 黒こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| <トッピング> | |
| ケール | 1~2枚 |
| 塩 | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
| カッテージチーズ | 適量 |
| ピンクペッパー | 適量 |
作り方
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フードプロセッサーに<生ハムパテ>の材料を全て入れ、なめらかなパテ状にする。(味を見て白味噌の量を微調整する)
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ケールにオリーブオイルと塩を軽くまぶし、120℃のオーブンで10〜12分焼き、ケールチップを作る。
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パンを食べやすい大きさにカットし、軽く色づく程度にトーストする。
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パンに1.の生ハムパテを塗り、2.のケールチップ、ピンクペッパーをのせて、オリーブオイルをまわしかけ、カッテージチーズを散らしたら出来上がり。