ホリデーリース風 生ハムパテのスメアブロ

難易度1
調理時間30分
ホリデーリース風 生ハムパテのスメアブロ

リース状に盛りつけて、ホリデーシーズンの食卓にぴったりの華やかさに。

ポイント

●白味噌+はちみつの組み合わせが、生ハムの塩気とマッチした、和洋折衷の味わいです。ケールチップのカリッとした香ばしさがアクセント。

材料(3~4人分)
石窯モーニングフランス 適宜
<生ハムパテ>  
  生ハム 100g
  生クリーム 80ml
  白味噌 小さじ1/2
  はちみつ 小さじ1
  黒こしょう 少々
  オリーブオイル 小さじ1
<トッピング>  
  ケール 1~2枚
  塩 適量
  オリーブオイル 適量
  カッテージチーズ 適量
  ピンクペッパー 適量

作り方

  1. フードプロセッサーに<生ハムパテ>の材料を全て入れ、なめらかなパテ状にする。(味を見て白味噌の量を微調整する)

  2. ケールにオリーブオイルと塩を軽くまぶし、120℃のオーブンで10〜12分焼き、ケールチップを作る。

  3. パンを食べやすい大きさにカットし、軽く色づく程度にトーストする。

  4. パンに1.の生ハムパテを塗り、2.のケールチップ、ピンクペッパーをのせて、オリーブオイルをまわしかけ、カッテージチーズを散らしたら出来上がり。

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