豚肉のりんご包み焼き

難易度1
調理時間15分
豚肉のりんご包み焼き

パンのある夕食にぴったり!季節のフルーツを使った簡単メニュー。

ポイント

りんごは酸味があって、パリッとした食感の紅玉がオススメです。

材料(2人分)
豚もも薄切り肉 200g
りんご 1/2個
小麦粉 適量
塩、こしょう 少々
バター 20g
赤ワイン 大さじ3
とんかつソース 大さじ1と1/2
レモン汁 小さじ1

作り方

  1. りんごは皮をむいてに切り、塩水(分量外)にくぐらせておく。

  2. 豚肉を広げ小麦粉を薄く均等にふり、1.のせて包み、形を整える。

  3. フライパンにバターを入れ、中火にかけ、2.を焼く。
    肉に焼き色がついたら、赤ワイン、とんかつソースを加え、とろみがつくまで少し煮詰め、レモン汁を加え、塩、こしょうで味を調える。

  4. お好みの野菜を添えた皿に3.を盛り付けてできあがり。

    くるみの入った、香ばしい食事用パンにぴったりのメニューです。

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