秋冬の根菜クラムチャウダー

難易度1
調理時間30分
秋冬の根菜クラムチャウダー

旨みがしっかり溶け込んだスープは、パンと相性抜群!

ポイント

●あさりは煮込みすぎると身が固くなるので、最後に入れて口が開いたら牛乳、生クリームでさっと仕上げるのがおすすめです。

材料(2人分)
石窯パン 適宜
あさり 200g
スライスベーコン(細切り) 2枚分
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/4本
かぶ 1/2個
れんこん 40g
にんじん 1/3本
じゃがいも 1/2個
ごぼう 1/4本
タイム 3~4本
無塩バター 15g
薄力粉 大さじ1/2
白ワイン 50ml
200ml
牛乳 100ml
生クリーム 50ml
適量
白こしょう 適量
パセリ 適量

作り方

  1. あさりは砂抜きをして、野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
    玉ねぎ・セロリ→みじん切り かぶ・れんこん・にんじん・じゃがいも→1㎝角 ごぼう→5mm幅の半月切り

  2. 鍋にバターを溶かして、ベーコン、玉ねぎ、セロリを炒め、香りが出たら、かぶ、れんこん、にんじん、じゃがいも、ごぼうを加えて軽く炒める。

  3. 薄力粉を加えて全体に絡め、白ワインを注いでアルコールを飛ばしたら水とタイムの葉を加え、野菜が柔らかくなるまで弱火で20分ほどじっくり煮る。

  4. あさりを加え、口が開いたら牛乳と生クリームを加えて温め、塩、こしょうで味を整え、器に盛ってパセリを散らしたら出来上がり。パンと一緒にお召し上がりください。

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