りんごと木の実のバターソテーのせ

難易度2
調理時間25分
りんごと木の実のバターソテーのせ

秋の味覚の手作りフィリングで、おいしく楽しむ朝パンアレンジ

ポイント

りんごはしっかり炒めることで、濃厚で柔らかく仕上がり、パンとなじみやすくなります。

材料 (つくりやすい分量)
お好みのパン(石窯ちぎりフランス、フランスパンなど) 適当
りんご 1個
無塩バター 15g
グラニュー糖 15g
レーズン 20g
アーモンド(粗めに砕く) 15g
くるみ(粗めに砕く) 15g
生クリーム 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. りんごは皮をむいて8等分のくし切りにして、芯を取り、ざく切りにする。

  2. フライパンに1、無塩バター、グラニュー糖を入れて中火で炒める。

  3. りんごがキャラメル色になるまでしっかり炒めたら、弱火にしてレーズン、アーモンド、くるみ、生クリーム、シナモンパウダーを加えて手早く全体をよく混ぜて火を止める。保存容器に移して十分に冷まして味をなじませる。

  4. パンをちぎってトーストし、さらに食べやすい大きさにちぎってフィリングをのせていただく。
    (トーストしなくても十分美味しく楽しめます)

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