フランスパンと一緒に楽しむキムチチゲ

難易度1
調理時間20分
フランスパンと一緒に楽しむキムチチゲ

辛さと旨みを楽しむ鍋メニューとパンの意外な相性

ポイント

●辛くない方が好みの方は甘口のキムチを使い、コチュジャンを味噌に代えるアレンジがおすすめです。

材料(2人分)
フランスパン 適宜
白菜キムチ 150g
豚バラ肉(薄切り) 100g
木綿豆腐 1/2丁
長ねぎ 1/2本
シメジ(または エノキ) 30g
ごま油 小さじ2
400ml
<調味料>  
  コチュジャン 大さじ1
  料理酒 大さじ1
  にんにく(すりおろし) 小さじ1
  鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 白菜キムチと豚肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石突きを落とし小分けにし、豆腐は一口大に切る。

  2. 鍋にごま油を熱し、豚肉とキムチを入れて中火で3〜4分炒める。

  3. 2.に水を加え、弱火にかけて煮立ったらアクを取り、調味料をすべて加え、豆腐、長ねぎ、シメジを入れて10分ほど煮込む。

  4. フランスパンを1.5cmの厚さの斜め切りにして、軽くトーストする。

  5. 小鍋やスープカップに熱々のチゲを盛り付け、4.のパンを添える。
    ※スープに浸して食べたり、お好みでコチュジャンやごま油をつけてお楽しみください。

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