フランスパンと一緒に楽しむキムチチゲ
辛さと旨みを楽しむ鍋メニューとパンの意外な相性
- ポイント
●辛くない方が好みの方は甘口のキムチを使い、コチュジャンを味噌に代えるアレンジがおすすめです。
| フランスパン | 適宜 |
|---|---|
| 白菜キムチ | 150g |
| 豚バラ肉(薄切り) | 100g |
| 木綿豆腐 | 1/2丁 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| シメジ(または エノキ) | 30g |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 水 | 400ml |
| <調味料> | |
| コチュジャン | 大さじ1 |
| 料理酒 | 大さじ1 |
| にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
作り方
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白菜キムチと豚肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石突きを落とし小分けにし、豆腐は一口大に切る。
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鍋にごま油を熱し、豚肉とキムチを入れて中火で3〜4分炒める。
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2.に水を加え、弱火にかけて煮立ったらアクを取り、調味料をすべて加え、豆腐、長ねぎ、シメジを入れて10分ほど煮込む。
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フランスパンを1.5cmの厚さの斜め切りにして、軽くトーストする。
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小鍋やスープカップに熱々のチゲを盛り付け、4.のパンを添える。
※スープに浸して食べたり、お好みでコチュジャンやごま油をつけてお楽しみください。