鶏肉とカボチャのクリームシチュー

鶏肉の旨みとカボチャの甘みがパンにぴったり!
- ポイント
●シチューは温めた器に盛ると、温かさを保ち、ゆっくりと食事を楽しむことができます。
ミニフランス | 6個 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
カボチャ | 250g |
鶏もも肉 | 250g |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 10g |
顆粒コンソメ | 小さじ2 |
クミンパウダー | 小さじ1/2 |
生クリーム | 100cc |
塩・こしょう | 適宜 |
作り方
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玉ねぎは薄切りに、カボチャと鶏もも肉はひと口サイズに切る。鶏もも肉に軽く塩・こしょうをふって下味をつけ、にんにくは包丁で潰す。
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厚手の鍋にオリーブオイルとバターとにんにくを入れて中火で熱し、にんにくの香りが出てきたら1.の玉ねぎと鶏もも肉を入れてよく炒める。5分ほど炒めたら水400ccと顆粒コンソメとクミンパウダーを加える。
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2.が沸騰したら弱火にして、カボチャを加えて煮込む。たまに鍋の底を返すように混ぜ、カボチャが崩れはじめたら生クリームを入れ、軽く混ぜて味見をして、塩・こしょうを少し加えて味を整える。再び煮立ったところでスープカップに取り分ける。
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ミニフランスを軽くトーストし、3.のシチューに添えたら出来上がり。ちぎって浸して食べるのもおすすめです。