鶏肉とカボチャのクリームシチュー

難易度2
調理時間30分
鶏肉とカボチャのクリームシチュー

鶏肉の旨みとカボチャの甘みがパンにぴったり!

ポイント

●シチューは温めた器に盛ると、温かさを保ち、ゆっくりと食事を楽しむことができます。

材料(3~4人分)
ミニフランス 6個
玉ねぎ 1/2個
カボチャ 250g
鶏もも肉 250g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
顆粒コンソメ 小さじ2
クミンパウダー 小さじ1/2
生クリーム 100cc
塩・こしょう 適宜

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りに、カボチャと鶏もも肉はひと口サイズに切る。鶏もも肉に軽く塩・こしょうをふって下味をつけ、にんにくは包丁で潰す。

  2. 厚手の鍋にオリーブオイルとバターとにんにくを入れて中火で熱し、にんにくの香りが出てきたら1.の玉ねぎと鶏もも肉を入れてよく炒める。5分ほど炒めたら水400ccと顆粒コンソメとクミンパウダーを加える。

  3. 2.が沸騰したら弱火にして、カボチャを加えて煮込む。たまに鍋の底を返すように混ぜ、カボチャが崩れはじめたら生クリームを入れ、軽く混ぜて味見をして、塩・こしょうを少し加えて味を整える。再び煮立ったところでスープカップに取り分ける。

  4. ミニフランスを軽くトーストし、3.のシチューに添えたら出来上がり。ちぎって浸して食べるのもおすすめです。

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