せいろ蒸しパンランチ

蒸すことでパンのもっちり感がアップ!
- ポイント
●サンドイッチにするのもおすすめ。パンは半分に切り込みを入れておくと食べやすいです。
●せいろはクッキングシートを引いて穴をあけておくと、オイルの染み込みを防げます。
石窯パン(石窯THEホワイトがおすすめ) | 2枚 |
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鶏むね肉 | 100g |
ブロッコリー | 80g |
玉ねぎ | 80g |
エリンギ | 40g |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ローズマリー | 1本 |
イタリアンパセリ | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量 |
<ドレッシング> | |
バルサミコ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
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鶏肉は全体にフォークをさして、5mm幅ほどの薄切りにする。
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ブロッコリーは食べやすいサイズにカットし、玉ねぎはくし切り、エリンギは薄切りにする。
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1.と2.を塩こしょう、酒、オリーブオイルを混ぜた液にしっかりからめる。
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鍋にお湯を沸騰させ、せいろの下段に野菜と鶏肉を詰めて、ローズマリーを添えて10分ほど蒸したら、上段にパンを入れてさらに2分蒸す。
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ドレッシングやイタリアンパセリ、パルメザンチーズを添えたら出来上がり。
お好みでサンドイッチにしてどうぞ。