せいろ蒸しパンランチ
蒸すことでパンのもっちり感がアップ!
- ポイント
●サンドイッチにするのもおすすめ。パンは半分に切り込みを入れておくと食べやすいです。
●せいろはクッキングシートを引いて穴をあけておくと、オイルの染み込みを防げます。
| 石窯パン(石窯THEホワイトがおすすめ) | 2枚 |
|---|---|
| 鶏むね肉 | 100g |
| ブロッコリー | 80g |
| 玉ねぎ | 80g |
| エリンギ | 40g |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 適量 |
| 酒 | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| ローズマリー | 1本 |
| イタリアンパセリ | 適量 |
| パルメザンチーズ | 適量 |
| <ドレッシング> | |
| バルサミコ | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| はちみつ | 大さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
作り方
-
鶏肉は全体にフォークをさして、5mm幅ほどの薄切りにする。
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ブロッコリーは食べやすいサイズにカットし、玉ねぎはくし切り、エリンギは薄切りにする。
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1.と2.を塩こしょう、酒、オリーブオイルを混ぜた液にしっかりからめる。
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鍋にお湯を沸騰させ、せいろの下段に野菜と鶏肉を詰めて、ローズマリーを添えて10分ほど蒸したら、上段にパンを入れてさらに2分蒸す。
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ドレッシングやイタリアンパセリ、パルメザンチーズを添えたら出来上がり。
お好みでサンドイッチにしてどうぞ。