石窯パンで バインミー風スメアブロ
ツナペーストやマリネ、パクチーをのせてベトナム風の味わい
- ポイント
●パンは一枚そのままでもよいですが、半分に切って盛り付けると食べやすいサイズになります。
●暑い時期に、火を使わずにさっぱりとした味わいが楽しめるレシピです。
| 石窯パン(ライ麦ブレッドがおすすめ) | 2枚 |
|---|---|
| パイナップル(缶詰) | 2枚 |
| パクチー | 適量 |
| 鷹の爪 | 2本 |
| バター | 10g |
| スイートチリソース | 大さじ2 |
| <ツナペースト> | |
| ツナ | 50g |
| ナンプラー | 大さじ1/2 |
| マヨネーズ | 大さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| <マリネ> | |
| 玉ねぎ | 40g |
| パプリカ | 80g |
| 米酢 | 大さじ1.5 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
作り方
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玉ねぎは水に5分ほどさらしたら水気を切り、薄切りにしたパプリカと合わせて調味料を加え、マリネをつくる。
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ツナとナンプラー、マヨネーズ、こしょうを混ぜ合わせてペーストにする。
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パンは半分にカットしてバターを塗って軽くトーストする。
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ツナペースト、マリネ、半分にカットしたパイナップル、パクチー、スイートチリソースの順に盛り付けたら出来上がり。