石窯パンで バインミー風スメアブロ

難易度2
調理時間20分
石窯パンで バインミー風スメアブロ

ツナペーストやマリネ、パクチーをのせてベトナム風の味わい

ポイント

●パンは一枚そのままでもよいですが、半分に切って盛り付けると食べやすいサイズになります。
●暑い時期に、火を使わずにさっぱりとした味わいが楽しめるレシピです。

材料(2人分)
石窯パン(ライ麦ブレッドがおすすめ) 2枚
パイナップル(缶詰) 2枚
パクチー 適量
鷹の爪 2本
バター 10g
スイートチリソース 大さじ2
<ツナペースト>  
  ツナ 50g
  ナンプラー 大さじ1/2
  マヨネーズ 大さじ1/2
  こしょう 少々
<マリネ>  
  玉ねぎ 40g
  パプリカ 80g
  米酢 大さじ1.5
  砂糖 小さじ1
  塩 ひとつまみ

作り方

  1. 玉ねぎは水に5分ほどさらしたら水気を切り、薄切りにしたパプリカと合わせて調味料を加え、マリネをつくる。

  2. ツナとナンプラー、マヨネーズ、こしょうを混ぜ合わせてペーストにする。

  3. パンは半分にカットしてバターを塗って軽くトーストする。

  4. ツナペースト、マリネ、半分にカットしたパイナップル、パクチー、スイートチリソースの順に盛り付けたら出来上がり。

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