石窯パンで"豚肉のラープ"のタイ風スメアブロ

タイ東北地方イサーンの料理「ラープ・ムー・イサーン」をパンに合わせて
- ポイント
●ラープとは、肉や魚などにハーブ、唐辛子、ナンプラー、ライムなどを和えたスパイシーなサラダのことです。本場のイサーン料理では煎った米粉を使いますが、手軽にすりごまで香ばしさを加えてアレンジしました。
●ライム果汁が手に入らない場合にはレモン果汁でも代用可能です。
●パンはトーストせずにしっとりとした食感を楽しむのがおすすめです。
石窯パン(全粒粉入りブレッドがおすすめ) | 4枚 |
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豚ひき肉(粗挽きがおすすめ) | 200g |
紫たまねぎ | 1/4個 |
青ねぎ | 1本 |
すりごま | 小さじ2 |
きゅうり | 1本 |
マヨネーズ | 適量 |
パクチー(お好みで) | 1/2株分 |
こぶみかんの葉(お好みで) | 2枚 |
<調味料> | |
ナンプラー | 大さじ1 |
ライム果汁(またはレモン果汁) | 大さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ1/2 |
唐辛子(粗挽き、もしくは粉末) | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
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紫たまねぎは薄切り、青ねぎは小口切り、パクチー(お好みで)はざく切り、こぶみかんの葉(お好みで)は千切りにする。
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耐熱ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を入れてさっと混ぜ、ラップをふわっとかけて電子レンジ(600W)で3分半ほど加熱する。
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粗熱をとった2.に1.とすりごまを入れてよく和える。
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石窯パンにマヨネーズを薄く塗り、薄くスライスしたきゅうりを並べ、3.を盛り付けたら出来上がり。