リヨン風ポテト
ひと工夫でちょっとごちそう。
- ポイント
リヨン風ポテト
じゃがいもや玉ねぎのおいしい、フランス・リヨン地方の郷土料理。
じゃがいもの旨味が存分に味わえます。
| じゃがいも | 1個 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ベーコン | 1枚 |
| バター | 少々 |
| 塩こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 少々 |
作り方
-
じゃがいもは皮付きのままボイルして、皮をむいて1cm角にカットし、玉ねぎとベーコンも1cm角にしておく。
-
フライパンをあたためてサラダオイルを入れ、玉ねぎとベーコンを炒める。
-
2.にボイルしたポテトとバターを加えて軽く炒め、塩こしょうで味をととのえる。
※バターを入れるのは風味をよくするためです。 -
トーストしたパンにのせてできあがり。
※サンドイッチにしてもおいしい食べ方です。