リヨン風ポテト

ひと工夫でちょっとごちそう。
- ポイント
リヨン風ポテト
じゃがいもや玉ねぎのおいしい、フランス・リヨン地方の郷土料理。
じゃがいもの旨味が存分に味わえます。
じゃがいも | 1個 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 1枚 |
バター | 少々 |
塩こしょう | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
-
じゃがいもは皮付きのままボイルして、皮をむいて1cm角にカットし、玉ねぎとベーコンも1cm角にしておく。
-
フライパンをあたためてサラダオイルを入れ、玉ねぎとベーコンを炒める。
-
2.にボイルしたポテトとバターを加えて軽く炒め、塩こしょうで味をととのえる。
※バターを入れるのは風味をよくするためです。 -
トーストしたパンにのせてできあがり。
※サンドイッチにしてもおいしい食べ方です。