お散歩ランチボックス

難易度2
調理時間20分
お散歩ランチボックス

お気に入りの容器にサラダを入れて、お好みのパンを持って出かけよう!

ポイント

<新じゃがいも>
じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。また、ビタミンB1、カリウム、食物繊維も豊富です。
<調理ポイント>
ビタミンCなどの栄養は皮の付近に多いので、新じゃがいもは、皮をむかずに調理することをおすすめします。

材料(2人分)
新じゃがいも 3個(150g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
きゅうり 1/2本(50g)
ゆで卵 1個(40g)
※(1/2個はポテトサラダに、残りは飾りに使用)
マヨネーズ 大さじ2
【調味液A】
レモン汁 小さじ2
サラダ油 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

  1. 玉ねぎはスライスして、塩を加えもみ、2分程度水にさらして、かたく絞る。

  2. きゅうりは小口切りにして塩を少々混ぜて5分程度おき、かたく絞る。

  3. ジャガイモは良く洗い、皮付きのまま茹でる。

  4. ジャガイモは熱いうちに皮をむき、すりこぎでつぶす。

  5. 合わせたAの調味液を4.に加え混ぜる。

  6. 5.が冷めたら、玉ねぎ、きゅうり、みじん切りしたゆで卵、マヨネーズを加え均一に混ぜる。
    お好みの具材とともにランチボックスに盛る。
    <お好み具材>
    フリルレタス、トマト、ハム、ピクルスチーズ、オリーブなど

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