お散歩ランチボックス
 
                お気に入りの容器にサラダを入れて、お好みのパンを持って出かけよう!
- ポイント
- <新じゃがいも> 
 じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。また、ビタミンB1、カリウム、食物繊維も豊富です。
 <調理ポイント>
 ビタミンCなどの栄養は皮の付近に多いので、新じゃがいもは、皮をむかずに調理することをおすすめします。
| 新じゃがいも | 3個(150g) | 
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) | 
| きゅうり | 1/2本(50g) | 
| ゆで卵 | 1個(40g) | 
| ※(1/2個はポテトサラダに、残りは飾りに使用) | |
| マヨネーズ | 大さじ2 | 
| 【調味液A】 | |
| レモン汁 | 小さじ2 | 
| サラダ油 | 小さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| こしょう | 少々 | 
作り方
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                  玉ねぎはスライスして、塩を加えもみ、2分程度水にさらして、かたく絞る。 
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                  きゅうりは小口切りにして塩を少々混ぜて5分程度おき、かたく絞る。 
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                  ジャガイモは良く洗い、皮付きのまま茹でる。 
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                  ジャガイモは熱いうちに皮をむき、すりこぎでつぶす。 
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                  合わせたAの調味液を4.に加え混ぜる。 
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                  5.が冷めたら、玉ねぎ、きゅうり、みじん切りしたゆで卵、マヨネーズを加え均一に混ぜる。 
 お好みの具材とともにランチボックスに盛る。
 <お好み具材>
 フリルレタス、トマト、ハム、ピクルスチーズ、オリーブなど
 
       
                     
                     
                    