お散歩ランチボックス

お気に入りの容器にサラダを入れて、お好みのパンを持って出かけよう!
- ポイント
<新じゃがいも>
じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。また、ビタミンB1、カリウム、食物繊維も豊富です。
<調理ポイント>
ビタミンCなどの栄養は皮の付近に多いので、新じゃがいもは、皮をむかずに調理することをおすすめします。
新じゃがいも | 3個(150g) |
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玉ねぎ | 1/4個(50g) |
きゅうり | 1/2本(50g) |
ゆで卵 | 1個(40g) |
※(1/2個はポテトサラダに、残りは飾りに使用) | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
【調味液A】 | |
レモン汁 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
作り方
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玉ねぎはスライスして、塩を加えもみ、2分程度水にさらして、かたく絞る。
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きゅうりは小口切りにして塩を少々混ぜて5分程度おき、かたく絞る。
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ジャガイモは良く洗い、皮付きのまま茹でる。
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ジャガイモは熱いうちに皮をむき、すりこぎでつぶす。
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合わせたAの調味液を4.に加え混ぜる。
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5.が冷めたら、玉ねぎ、きゅうり、みじん切りしたゆで卵、マヨネーズを加え均一に混ぜる。
お好みの具材とともにランチボックスに盛る。
<お好み具材>
フリルレタス、トマト、ハム、ピクルスチーズ、オリーブなど