クリーミーなミニパンシチュー

濃厚な味わいを、食べやすいサイズのフランスパンに詰めて
- ポイント
●パンの中をしっかりとくり抜き、たっぷりとシチューを詰めるのがおすすめです。
●もしパンの底に穴を開けてしまった場合には、くり抜いたパンを穴より大きめにちぎって、穴を塞げばOKです。
ミニフランス | 8個 |
---|---|
玉ねぎ | 80g |
にんじん | 80g |
じゃがいも | 80g |
ベーコン | 2枚 |
バター | 10g |
牛乳 | 80ml |
生クリーム | 50ml |
ピザ用チーズ | 120g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリ | 少々 |
作り方
-
パンの上から5-6mmあたりを横にカットして、パンの下を器として底が抜けないように注意して中をくり抜く。
-
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cmの角切りに、ベーコンは1cmの短冊切りにする。
-
鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら2.の具材を加えて5分ほどよく炒める。さらに牛乳、生クリームを加え弱火で10分煮込み、ピザ用チーズ(半量)を加えて混ぜ、全体にとろみが出たところで火を止める。
-
パンの器の中にシチューの具材を下から高くまで詰め、スプーンを使って隙間からシチューのソースを注ぐ。上に残りのピザ用チーズをのせる。
-
耐熱容器に5.のパンを並べ、オーブントースターで6分ほど焼く。仕上げにパセリをふり、軽くトーストしたパンのフタを添えたら出来上がり。