クリーミーなミニパンシチュー

難易度2
調理時間30分
クリーミーなミニパンシチュー

濃厚な味わいを、食べやすいサイズのフランスパンに詰めて

ポイント

●パンの中をしっかりとくり抜き、たっぷりとシチューを詰めるのがおすすめです。
●もしパンの底に穴を開けてしまった場合には、くり抜いたパンを穴より大きめにちぎって、穴を塞げばOKです。

材料(4人分)
ミニフランス 8個
玉ねぎ 80g
にんじん 80g
じゃがいも 80g
ベーコン 2枚
バター 10g
牛乳 80ml
生クリーム 50ml
ピザ用チーズ 120g
少々
こしょう 少々
パセリ 少々

作り方

  1. パンの上から5-6mmあたりを横にカットして、パンの下を器として底が抜けないように注意して中をくり抜く。

  2. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cmの角切りに、ベーコンは1cmの短冊切りにする。

  3. 鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら2.の具材を加えて5分ほどよく炒める。さらに牛乳、生クリームを加え弱火で10分煮込み、ピザ用チーズ(半量)を加えて混ぜ、全体にとろみが出たところで火を止める。

  4. パンの器の中にシチューの具材を下から高くまで詰め、スプーンを使って隙間からシチューのソースを注ぐ。上に残りのピザ用チーズをのせる。

  5. 耐熱容器に5.のパンを並べ、オーブントースターで6分ほど焼く。仕上げにパセリをふり、軽くトーストしたパンのフタを添えたら出来上がり。

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