カマンベールチーズフォンデュ

難易度1
調理時間40分
カマンベールチーズフォンデュ

お好みのパンを合わせて!焼いたにんにくも食欲をそそるレシピ

ポイント

●チーズフォンデュに白ワインを入れると風味がつき、また少しサラッとなるのでディップとして使いやすくなりますが、アルコール分が気になる場合は、牛乳で代用してください。
●チーズにのせて焼いたにんにくは、お好みで量を調整してください。

材料(2人分)
パン(石窯くるみパンがおすすめ) 1個
カマンベールチーズ 1個
にんにく 1片
白ワイン(牛乳でもOK) 100ml
<付け合わせの野菜>  
  じゃがいも 1個
  ミニトマト 適量
  お好みの葉野菜 適量

作り方

  1. 付け合わせのじゃがいもはくし形にカットして、オリーブオイルを回しかける。

  2. 常温に戻したカマンベールチーズの上の白かび部分をナイフで剥いて、剥いた白かび部分は粗く刻む。

  3. アルミホイルで器を作り、そこにカマンベールチーズ、刻んだ白かび部分、みじん切りのにんにく、白ワイン(または牛乳)をかける。

  4. オーブン用のトレイに1と3を並べ、180℃に予熱したオーブンで20分じっくり加熱する。いったん取り出したらカマンベールチーズの上に焦げないようアルミホイルをかぶせ、じゃがいもはひっくり返してさらに10分加熱する。

  5. カマンベールチーズを器にのせ、じゃがいもや付け合わせのトマトや葉野菜を添え、軽くトーストしたパンを添えたら出来上がり。とろっとしたチーズにつけてお召し上がりください。

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