緑黄色野菜入りミートボールのスメアブロ

難易度3
調理時間30分
緑黄色野菜入りミートボールのスメアブロ

デンマークの伝統料理“スメアブロ”(オープンサンド)で楽しむレシピ

ポイント

●ミートボールのタネはしっかり練ることと、焼く時に弱火で崩さず丁寧に扱うことで、ジューシーに仕上げることができます。

材料(2人分)
石窯パン 2枚
かぼちゃ 40g
にんじん 40g
サラダほうれん草 2本
豚挽き肉 200g
小さじ1/2
こしょう 小さじ1/2
オールスパイス 少々
しょうが(すりおろし) 少々
生クリーム 大さじ1
パン粉 大さじ1
溶き卵 1/2個分
オリーブオイル 大さじ2
有塩バター 10g
パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズでも可) 15g
黒こしょう 少々

作り方

  1. かぼちゃとにんじんは細かいみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをし、500Wの電子レンジで2分加熱し、そのまま粗熱が取れるまでおく。

  2. サラダほうれん草は葉と茎を切り分け、茎の部分はみじん切りにする。

  3. ボウルに豚挽き肉、塩、こしょう、オールスパイス、しょうが、生クリームを入れて粘りが出るまでよく練る。続けてパン粉と溶き卵を入れてよく混ぜ合わせる。さらにかぼちゃ、にんじん、サラダほうれん草の茎を入れて混ぜる。

  4. 手のひらにオリーブオイル(分量外)を少し塗り、3.を一口サイズのお団子状に丸める。
    フライパンを弱火にかけオリーブオイルを熱し、丸めたミートボールを並べ、焼き色をつけては返しを繰り返して全体を香ばしく焼き上げる。

  5. パンを軽くトーストして有塩バターを塗り、お皿におく。サラダほうれん草の葉を敷き、ミートボールを盛り付け、パルミジャーノレッジャーノをすりおろし、黒胡椒をふったら出来上がり。

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