緑黄色野菜入りミートボールのスメアブロ

デンマークの伝統料理“スメアブロ”(オープンサンド)で楽しむレシピ
- ポイント
●ミートボールのタネはしっかり練ることと、焼く時に弱火で崩さず丁寧に扱うことで、ジューシーに仕上げることができます。
石窯パン | 2枚 |
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かぼちゃ | 40g |
にんじん | 40g |
サラダほうれん草 | 2本 |
豚挽き肉 | 200g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 小さじ1/2 |
オールスパイス | 少々 |
しょうが(すりおろし) | 少々 |
生クリーム | 大さじ1 |
パン粉 | 大さじ1 |
溶き卵 | 1/2個分 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
有塩バター | 10g |
パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズでも可) | 15g |
黒こしょう | 少々 |
作り方
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かぼちゃとにんじんは細かいみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをし、500Wの電子レンジで2分加熱し、そのまま粗熱が取れるまでおく。
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サラダほうれん草は葉と茎を切り分け、茎の部分はみじん切りにする。
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ボウルに豚挽き肉、塩、こしょう、オールスパイス、しょうが、生クリームを入れて粘りが出るまでよく練る。続けてパン粉と溶き卵を入れてよく混ぜ合わせる。さらにかぼちゃ、にんじん、サラダほうれん草の茎を入れて混ぜる。
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手のひらにオリーブオイル(分量外)を少し塗り、3.を一口サイズのお団子状に丸める。
フライパンを弱火にかけオリーブオイルを熱し、丸めたミートボールを並べ、焼き色をつけては返しを繰り返して全体を香ばしく焼き上げる。 -
パンを軽くトーストして有塩バターを塗り、お皿におく。サラダほうれん草の葉を敷き、ミートボールを盛り付け、パルミジャーノレッジャーノをすりおろし、黒胡椒をふったら出来上がり。