レモンカード

難易度2
調理時間15分
レモンカード

バター風味の山型トーストに、レモンの酸味が爽やかです。

ポイント

保存容器をアルコールや煮沸消毒して、冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べ切りましょう。
レモンはできれば無農薬のものを、ない場合はお湯で2〜3分ゆでると表面のワックスや汚れが取れやすくなります。

材料(作りやすい分量)
1個
レモン汁 60cc(レモン2個分)
砂糖 70g
無塩バター 50g
レモンの皮 適量

作り方

  1. レモンは皮をしっかりと洗い、皮表面の黄色い部分だけをすりおろす。

  2. ボールに卵を溶きほぐし、一度ザルでこす。

  3. 卵以外を耐熱ボールに入れ、ラップをし、600Wの電子レンジで50秒〜1分加熱する。バターが溶けきれず、小さく残っている状態で取り出し、泡だて器でかき混ぜ、なめらかにする。

  4. 3.を泡だて器でかき混ぜながら、2.の卵を少しずつ回し入れ、しっかり混ざったら、再びラップをして20〜30秒加熱する。

  5. 4.の表面が白く膨らんだらレンジから出し、よく混ぜる。これを2〜3回繰り返し、(ポタージュ程度の)とろみがついたら、保存容器に入れ、荒熱がとれたら、冷蔵庫で保存する。

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