レモンカード
バター風味の山型トーストに、レモンの酸味が爽やかです。
- ポイント
保存容器をアルコールや煮沸消毒して、冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べ切りましょう。
レモンはできれば無農薬のものを、ない場合はお湯で2〜3分ゆでると表面のワックスや汚れが取れやすくなります。
卵 | 1個 |
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レモン汁 | 60cc(レモン2個分) |
砂糖 | 70g |
無塩バター | 50g |
レモンの皮 | 適量 |
作り方
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レモンは皮をしっかりと洗い、皮表面の黄色い部分だけをすりおろす。
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ボールに卵を溶きほぐし、一度ザルでこす。
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卵以外を耐熱ボールに入れ、ラップをし、600Wの電子レンジで50秒〜1分加熱する。バターが溶けきれず、小さく残っている状態で取り出し、泡だて器でかき混ぜ、なめらかにする。
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3.を泡だて器でかき混ぜながら、2.の卵を少しずつ回し入れ、しっかり混ざったら、再びラップをして20〜30秒加熱する。
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4.の表面が白く膨らんだらレンジから出し、よく混ぜる。これを2〜3回繰り返し、(ポタージュ程度の)とろみがついたら、保存容器に入れ、荒熱がとれたら、冷蔵庫で保存する。