ミートローフのスライダー

小さなパンを使ったハンバーガー“スライダー”をミニフランスで作ろう!
- ポイント
●大きめの耐熱容器でまとめて作るミートローフをカットしてはさんだ、とってもボリューミーなスライダーです。
●喉を滑り落ちていく(スライドする)ほど小さいことから、その名前がついたと言われています。
ミニフランス | 8個 |
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牛豚合挽き肉(粗挽き) | 600g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
バター | 10g |
酒 | 50ml |
水 | 50ml |
塩 | 小さじ1 |
黒こしょう | 小さじ1/2 |
ナツメグ | 小さじ1/8 |
卵 | 2個 |
パン粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 1/2カップ |
ローリエ | 2枚 |
スライスチーズ | 8枚 |
レタス | 適量 |
トマトケチャップ | 適量 |
マスタード | 適量 |
作り方
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バター、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくをよく炒め、酒、水を入れてとろとろになるまで弱火で煮て、水気がなくなったら薄く色付くまで炒め、バットなどに広げて粗熱をとる。
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ボウルに合挽き肉、塩を入れて、粘りがでるまで手早くよく練る。黒こしょう、ナツメグ、卵、パン粉、牛乳、よく冷ました1.を入れて、さらによく混ぜる。
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パウンド型など耐熱容器の内側にバター(分量外)を塗り、2.を敷き詰め、ローリエをのせる。
120℃に予熱したオーブンに入れて60分焼いたら取り出し、温度を200℃に上げてさらに10分焼き、ミートローフを作る。
(粗熱をとったあと、冷蔵庫で半日〜1日寝かせると全体が馴染み、かつカットするときに崩れにくいのでおすすめ) -
パンをトースターで軽く焼いて横にスライスし、8等分にしたミートローフや、チーズ、レタス、ケチャップ、マスタードをはさみ、爪楊枝などでとめたら出来上がり。