バタールで作る 厚切り海鮮ピザトースト

ハレの日のメニューにもぴったり!旨みの染み込んだトースト
- ポイント
●シーフードとバターの旨味をパンによく染み込ませるのがポイントです。
フランスパン(石窯バタールがおすすめ) | 1本 |
---|---|
ミックスシーフード(えび、いか、あさり) | 120g |
かにかま | 40g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
モッツァレラチーズ | 100g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター(有塩) | 20g |
塩、こしょう | 少々 |
パセリ | 少々 |
作り方
-
パンは両端を1cm切り落とし、6等分にカットして、具材をのせる片方の面に十字に切り込みを入れる。モッツァレラチーズは常温に戻して細かくほぐし、かにかまは粗めにほぐしておく。
-
フライパンにオリーブオイル、バター、にんにくを入れて弱火で炒め、香りがしてきたらミックスシーフードを入れ、塩、こしょうをふって軽く炒めて火から下ろす。
-
耐熱容器に1.のパンを並べ、2.のフライパンにある旨味の染み出したオイルをパンの切れ込みに流し込む。モッツァレラチーズ、かにかま、ミックスシーフードの具材の1/3を切れ込みにはさみ、残りはこぼれないように盛る。
-
オーブントースターでチーズがとろけるまでトーストし、仕上げにパセリをふったら出来上がり。