秋のオープンサンドセット重
トッピングを楽しむ オープンサンドのお弁当
- ポイント
●ベビーリーフは冷水にさらしておくとシャキッと張りのある食感になります。
●りんごは塩水にさらしておくことで変色を防ぎます。
●パンはトーストして香ばしい食感を楽しむのもおすすめです。
| ライ麦&穀物ブレッド | 4~6枚 |
|---|---|
| ベビーリーフ | 50g |
| バター | 10g |
| <さつまいもとりんごのサラダ> | |
| さつまいも | 120g |
| りんご | 60g |
| レーズン | 20g |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| ヨーグルト | 大さじ1 |
| 塩こしょう | 少々 |
| <いちじくのサラダ> | |
| いちじく | 1個 |
| リコッタチーズ | 100g |
| くるみ | 20g |
| <ドレッシング> | |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| はちみつ | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 塩こしょう | 少々 |
作り方
-
さつまいもは輪切りにして水に5分ほどさらし、蒸し器で15分ほど蒸す。
りんごは食べやすいサイズにカットして塩水(分量外)にさらす。 -
蒸した1.のさつま芋の皮をむいてつぶし、りんご、レーズン、マヨネーズ、ヨーグルトを混ぜ、塩こしょうで味を整える。
-
いちじくは皮をむいてくし切りにし、リコッタチーズ、刻んだくるみと混ぜ合わせる。
-
お重にパン、ベビーリーフ、2種のサラダを詰めたら出来上がり。パンにバターを塗って具材を盛りつけ、ドレッシングをかけてお召し上がりください。