秋のオープンサンドセット重

難易度1
調理時間30分
秋のオープンサンドセット重

トッピングを楽しむ オープンサンドのお弁当

ポイント

●ベビーリーフは冷水にさらしておくとシャキッと張りのある食感になります。
●りんごは塩水にさらしておくことで変色を防ぎます。
●パンはトーストして香ばしい食感を楽しむのもおすすめです。

材料(2~3人分)
ライ麦&穀物ブレッド 4~6枚
ベビーリーフ 50g
バター 10g
<さつまいもとりんごのサラダ>  
   さつまいも 120g
   りんご 60g
   レーズン 20g
   マヨネーズ 大さじ2
   ヨーグルト 大さじ1
   塩こしょう 少々
<いちじくのサラダ>  
   いちじく 1個
   リコッタチーズ 100g
   くるみ 20g
<ドレッシング>  
   オリーブオイル 大さじ2
   はちみつ 大さじ1
   レモン汁 大さじ1
   塩こしょう 少々

作り方

  1. さつまいもは輪切りにして水に5分ほどさらし、蒸し器で15分ほど蒸す。
    りんごは食べやすいサイズにカットして塩水(分量外)にさらす。

  2. 蒸した1.のさつま芋の皮をむいてつぶし、りんご、レーズン、マヨネーズ、ヨーグルトを混ぜ、塩こしょうで味を整える。

  3. いちじくは皮をむいてくし切りにし、リコッタチーズ、刻んだくるみと混ぜ合わせる。

  4. お重にパン、ベビーリーフ、2種のサラダを詰めたら出来上がり。パンにバターを塗って具材を盛りつけ、ドレッシングをかけてお召し上がりください。

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