秋のくるみパンのワンプレート

こんがりトーストしたくるみパンに秋の味覚を合わせたワンプレート
- ポイント
●鮭は細かい骨も抜いておくと食べやすいです。
●ほうれん草を下茹でしない場合はサラダほうれん草がおすすめです。
石窯くるみパン | 2個 |
---|---|
秋鮭 | 2切れ |
ほうれん草 | 半束 |
しめじ | 60g |
舞茸 | 60g |
塩こしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 20g |
レモン | 2切れ |
お好みのフルーツ | 適量 |
作り方
-
秋鮭は骨をとり、塩こしょうをまぶして10分ほど置いたら、水気をふき取り薄力粉をうすくまぶす。
しめじは石づきを切り落としてほぐし、舞茸は食べやすい大きさにさいておく。
ほうれん草は、下茹でをして5㎝幅程度にカットしておく。 -
フライパンに油をひいて、秋鮭を皮の面から焼き、両面にこんがりと焼き色をつける。きのことほうれん草を加えて軽く火を通し、バターを加えて、塩胡椒で味をととのえる。
-
くるみパンを半分に切って軽くトーストし、2.とレモン、お好みのフルーツと一緒に盛り付けたら出来上がり。パンにはさんでバーガーにするのもおすすめです。