豚しゃぶサラダのカスクートサンド

難易度2
調理時間10分
豚しゃぶサラダのカスクートサンド

梅のドレッシングでさっぱりと、サラダ感覚のサンドイッチ

ポイント

●豚しゃぶは冷製にせず、温かいものを手早くパンにはさみ、温かいうちに食べるのが、風味と食感を楽しむポイントです。

材料(2人分)
カスクート 2本
豚肩ロース薄切り 120g
きゅうり 1本
大葉 10枚
オリーブオイル 適量
にんにく 1/2片
ゴマ 適宜
黒こしょう 適宜
【梅のソース】  
   梅干し 大粒1個
   オリーブオイル 大さじ1
   しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. きゅうりはスライサーを使ってリボン状に薄くスライスし、梅干しは種を取り除いて包丁で叩いてからボウルに入れ、オリーブオイルと醤油を混ぜ合わせて梅のソースを作る。

  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肩ロースの薄切りをしゃぶしゃぶして、色が変わり火が通ったところで取り出し、お湯をしっかり切って1.と和える。

  3. カスクートは切り込みを開いて内側を香ばしく弱火で網焼きし、焼き色がついたら内側全体にオリーブオイルをさっと回しかけ、ニンニクの断面を擦り付ける。(トースターで焼いてもOK)

  4. 3.に大葉、きゅうり、豚肉の順で重ね、梅のソースを回しかけ、仕上げにお好みでゴマと黒こしょうをふったら出来上がり。

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