2種のディップ(ツナ&ナッツ│鯖味噌&トマト)

難易度1
調理時間10分
2種のディップ(ツナ&ナッツ│鯖味噌&トマト)

手軽な食材でさっとできる!簡単ディップです。

ポイント

●ツナとナッツのディップ→ナッツをトースターで軽くローストするこ香ばしさと風味がアップします!
●鯖の味噌煮とトマトのディップ→加えるお酢の種類を変えると、それぞれ別の味わいになります!

材料
<ツナとナッツのディップ>  
ツナ缶 60g(油を除く)
マヨネーズ 10g
なめ茸 20g
ミックスナッツ 20g
<鯖の味噌煮とトマトのディップ>  
さばの味噌煮 100g
トマト 100g
ネギ 10g
穀物酢 大さじ1
バージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. <ツナとナッツのディップ>
    ①ミックスナッツを粗めに刻む
    ②油を切ったツナ、マヨネーズ、なめ茸に①のミックスナッツを加えて混ぜ合わせれば出来上がり

  2. <鯖の味噌煮とトマトのディップ>
    ①トマトは5mm角の角切りに、ネギは小口切りにカットする
    ②汁気を切った鯖の味噌煮をボウルに入れ、①とオリーブオイル、穀物酢を加えて良く混ぜ合わせれば出来上がり

  3. しっかりトーストしたフランスパンなどにたっぷりのせてどうぞ。

PAGE TOP