2種のディップ(ツナ&ナッツ│鯖味噌&トマト)
手軽な食材でさっとできる!簡単ディップです。
- ポイント
●ツナとナッツのディップ→ナッツをトースターで軽くローストするこ香ばしさと風味がアップします!
●鯖の味噌煮とトマトのディップ→加えるお酢の種類を変えると、それぞれ別の味わいになります!
| <ツナとナッツのディップ> | |
|---|---|
| ツナ缶 | 60g(油を除く) |
| マヨネーズ | 10g |
| なめ茸 | 20g |
| ミックスナッツ | 20g |
| <鯖の味噌煮とトマトのディップ> | |
| さばの味噌煮 | 100g |
| トマト | 100g |
| ネギ | 10g |
| 穀物酢 | 大さじ1 |
| バージンオリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
-
<ツナとナッツのディップ>
①ミックスナッツを粗めに刻む
②油を切ったツナ、マヨネーズ、なめ茸に①のミックスナッツを加えて混ぜ合わせれば出来上がり -
<鯖の味噌煮とトマトのディップ>
①トマトは5mm角の角切りに、ネギは小口切りにカットする
②汁気を切った鯖の味噌煮をボウルに入れ、①とオリーブオイル、穀物酢を加えて良く混ぜ合わせれば出来上がり -
しっかりトーストしたフランスパンなどにたっぷりのせてどうぞ。