ミニブレッドでつくる 大人ドルチェの "ババ"

甘いシロップがしっかり染み込んだ“ババ”(サバラン)
- ポイント
●お子様やアルコールの苦手な方はラム酒の分量を省いたレシピでお召し上がりください。
●トッピングに季節のフルーツを盛り付けて楽しむのもおすすめです。
ミニブレッド | 2枚 |
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砂糖 | 80g |
レモン汁 | 小さじ2 |
ラム酒 | 大さじ1~2 |
アプリコットジャム | 大さじ1 |
ホイップクリーム | 適量 |
ピスタチオ(お好みで) | 適量 |
作り方
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小鍋に水200mlと砂糖を入れて混ぜながら中火にかけ、沸騰したら火を止める。レモン汁とラム酒を加えてひと混ぜし、粗熱をとってシロップを作る。
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パンを半分に切り、保存容器に入れて1.のシロップを注いでパンを浸し、冷蔵庫に1〜2時間ほど入れてよく冷やす。
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小さめのボウルにアプリコットジャムを入れ、お湯小さじ1~2を加えて溶き合わせる。
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2.のパンをお皿に並べ、表面に3.を塗り、上部にホイップクリーム、さらにお好みでピスタチオを細かく砕いてトッピングしたら出来上がり。