桜えびタルタルのフィッシュオープンサンド

ワンプレートに盛り付け、食べながら完成させるオープンサンド
- ポイント
●桜えびをたっぷり使って、彩や香り、味わいを楽しんで。桜えびは釜揚げのものでも、干し桜えびでもOKです。
パン(石窯くるみパンがおすすめ) | 1個 |
---|---|
鱈の切り身 | 2切れ |
水菜 | 1株 |
塩 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
油 | 適量 |
<トッピング> | |
パプリカパウダー | 適量 |
桜えび | 大さじ1 |
<桜えびタルタル> | |
桜えび | 大さじ3 |
紫玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
きゅうりのピクルス(みじん切り) | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
酢 | 小さじ1 |
トマトペースト(またはトマトケチャップ) | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
パプリカパウダー | 少々 |
作り方
-
桜えびをフライパンで乾煎りして粗熱をとり、<桜えびタルタル>に使う分(大さじ3)は粗みじん切りにする。
<桜えびタルタル>の材料を全て混ぜ合わせる。 -
鱈は皮をとって半分にカットして塩を軽めにふり、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、180℃の油で衣がきつね色になるまで揚げる。
-
パンを横にスライスして、トースターでカリッと焼く。
-
お皿に食材を全て盛り付け、パンに水菜、鱈のフライ、桜えびのタルタル、<トッピング>をのせながら、オープンサンドでお楽しみください。