グリルチキン木の実のレモンバターソース

白ワインとご一緒に。 いつものチキンソテーにひと工夫。
- ポイント
アーモンドやカシューナッツ、クルミなどのナッツ類は、良質なたんぱく質や不飽和脂肪酸、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛、食物繊維など、少量でバランスよく栄養が摂取できる優秀な食品です。おつまみとしてばかりでなく、お料理にもぜひ取り入れてください。【石窯パンでおうちディナー】
鶏むね肉 | 1枚(250g) |
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塩こしょう | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
【レモンバターソース】 | |
ミックスナッツ | 40g |
バター | 30g |
白ワイン | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
パセリ | 適量 |
作り方
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鶏肉は2等分に切り、皮の表面にフォークで数箇所の穴をあけ、肉の部分は火の通りが均一になるよう、1〜2cm程度の切り込みを入れる。塩、コショウし、10分程度なじませる。
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ミックスナッツは包丁で粗めに刻む。パセリはみじん切りにする。
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フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、1.の皮面を焼く。焼き色が付いたら返し、蓋をして弱火で、じっくりと焼き、中まで火が通ったら取り出す。
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3.のフライパンの水分を紙タオルで拭取り、白ワイン、しょう油、レモン汁を加えて火にかけ、アルコールをとばす。弱火にしてバターを溶かし、ミックスナッツ、パセリを加え、火を止める。
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4.の鶏肉を切り器に盛り、ソースをかける。