グリルチキン木の実のレモンバターソース

難易度3
調理時間25分
グリルチキン木の実のレモンバターソース

白ワインとご一緒に。 いつものチキンソテーにひと工夫。

ポイント

アーモンドやカシューナッツ、クルミなどのナッツ類は、良質なたんぱく質や不飽和脂肪酸、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛、食物繊維など、少量でバランスよく栄養が摂取できる優秀な食品です。おつまみとしてばかりでなく、お料理にもぜひ取り入れてください。【石窯パンでおうちディナー】

材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(250g)
塩こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
【レモンバターソース】
ミックスナッツ 40g
バター 30g
白ワイン 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
レモン汁 小さじ2
パセリ 適量

作り方

  1. 鶏肉は2等分に切り、皮の表面にフォークで数箇所の穴をあけ、肉の部分は火の通りが均一になるよう、1〜2cm程度の切り込みを入れる。塩、コショウし、10分程度なじませる。

  2. ミックスナッツは包丁で粗めに刻む。パセリはみじん切りにする。

  3. フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、1.の皮面を焼く。焼き色が付いたら返し、蓋をして弱火で、じっくりと焼き、中まで火が通ったら取り出す。

  4. 3.のフライパンの水分を紙タオルで拭取り、白ワイン、しょう油、レモン汁を加えて火にかけ、アルコールをとばす。弱火にしてバターを溶かし、ミックスナッツ、パセリを加え、火を止める。

  5. 4.の鶏肉を切り器に盛り、ソースをかける。

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