グリルチキンのクリームソース

温まる料理とパンのおいしい組み合わせ
- ポイント
濃厚でクリーミーな料理には、辛口の白ワインやスパークリングワインを合わせるのがおすすめ。
お好みのパン | 適当 |
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鶏肉(もも) | 1枚 |
塩、こしょう | 適宜 |
ニンニク(スライス) | 1片 |
ローズマリー、タイム | 各2枝 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
しめじ | 50g |
パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズでも可) | 15g |
生クリーム | 60cc |
ナツメグ(パウダー) | 少々 |
ブロッコリー | 適量 |
作り方
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鶏肉は塩とこしょうで強めに下味をつけ、ニンニク、ローズマリー、タイム、オリーブオイルと合わせてマリネし、常温で1時間置く。
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しめじは石づきを取り小房にほぐす。パルミジャーノレッジャーノはすり下ろす。
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フライパンを中火で熱し(1)を入れる。鶏肉の皮面を下にして8分ほど焼き、焼き色をつけた後裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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鶏肉とローズマリー、タイム、ニンニクを取り出し、鶏肉は切り分ける。
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肉汁の残ったフライパンでしめじを炒める。熱が通ったら火を止め、生クリーム、パルミジャーノレッジャーノ、ナツメグを入れ、軽く混ぜてソースにする。
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皿に(4)を盛り付け、(5)をかけ、茹でたブロッコリーを適宜添え、パンを添えたら完成。