グリルチキンのクリームソース

難易度2
調理時間20分
グリルチキンのクリームソース

温まる料理とパンのおいしい組み合わせ

ポイント

濃厚でクリーミーな料理には、辛口の白ワインやスパークリングワインを合わせるのがおすすめ。

材料 (2人分)
お好みのパン 適当
鶏肉(もも) 1枚
塩、こしょう 適宜
ニンニク(スライス) 1片
ローズマリー、タイム 各2枝
オリーブオイル 大さじ1
しめじ 50g
パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズでも可) 15g
生クリーム 60cc
ナツメグ(パウダー) 少々
ブロッコリー 適量

作り方

  1. 鶏肉は塩とこしょうで強めに下味をつけ、ニンニク、ローズマリー、タイム、オリーブオイルと合わせてマリネし、常温で1時間置く。

  2. しめじは石づきを取り小房にほぐす。パルミジャーノレッジャーノはすり下ろす。

  3. フライパンを中火で熱し(1)を入れる。鶏肉の皮面を下にして8分ほど焼き、焼き色をつけた後裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

  4. 鶏肉とローズマリー、タイム、ニンニクを取り出し、鶏肉は切り分ける。

  5. 肉汁の残ったフライパンでしめじを炒める。熱が通ったら火を止め、生クリーム、パルミジャーノレッジャーノ、ナツメグを入れ、軽く混ぜてソースにする。

  6. 皿に(4)を盛り付け、(5)をかけ、茹でたブロッコリーを適宜添え、パンを添えたら完成。

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