チョコレートシュトレンとバルサミコ酢ソースのアイスクリーム添え
ワインに合うシュトレンスイーツ
- ポイント
●思い切って シュトレンをサイコロ型にカットしましょう。
●バルサミコ酢を煮詰めることで、濃厚なソースが簡単に作れます。チョコレートやドライフルーツの味わい豊かなチョコレートシュトレンにかけると、葡萄由来の甘酸っぱいソースとの組み合わせで、赤ワインと合わせたくなる一品になります。
チョコレートシュトレン | 1個 |
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バルサミコ酢 | 100ml |
はちみつ | 大さじ1 |
アイスクリーム | 適量 |
作り方
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フライパンにバルサミコ酢とはちみつを入れて弱~中火で加熱し、半量くらいになるまで煮詰めたら、耐熱容器に移して粗熱をとる。
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チョコレートシュトレンを2cm角にカットして、器に盛り付ける。
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アイスクリームをトッピングして、1.のソースを回しかけたら出来上がり。