チョコレートシュトレンとバルサミコ酢ソースのアイスクリーム添え

難易度1
調理時間20分
チョコレートシュトレンとバルサミコ酢ソースのアイスクリーム添え

ワインに合うシュトレンスイーツ

ポイント

●思い切って シュトレンをサイコロ型にカットしましょう。
●バルサミコ酢を煮詰めることで、濃厚なソースが簡単に作れます。チョコレートやドライフルーツの味わい豊かなチョコレートシュトレンにかけると、葡萄由来の甘酸っぱいソースとの組み合わせで、赤ワインと合わせたくなる一品になります。

材料(2人分)
チョコレートシュトレン 1個
バルサミコ酢 100ml
はちみつ 大さじ1
アイスクリーム 適量

作り方

  1. フライパンにバルサミコ酢とはちみつを入れて弱~中火で加熱し、半量くらいになるまで煮詰めたら、耐熱容器に移して粗熱をとる。

  2. チョコレートシュトレンを2cm角にカットして、器に盛り付ける。

  3. アイスクリームをトッピングして、1.のソースを回しかけたら出来上がり。

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