トマトとオリーブのクロックムッシュ

夕食やワインのおつまみにもぴったりの味わい
- ポイント
●ホワイトソースは、ダマにならないように薄力粉はしっかりふるい、牛乳は少しずつ加えてしっかり混ぜてください。
●焼き加減はチーズがこんがりと色味がつくくらいで分数を調節してください。
フランスパン(1.5㎝幅にスライス) | 12切れ |
---|---|
ブラックオリーブ | 20g |
ミニトマト | 3個 |
シュレッドチーズ | 40g |
バター | 20g |
薄力粉 | 20g |
牛乳 | 200ml |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
パセリ | 適量 |
作り方
-
小鍋にバターを入れて弱火で溶かし、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
-
1.に牛乳を少しずつ加えていき、ダマにならないように混ぜたら、塩を加えて、とろみがつくまで弱火で混ぜる。
-
1.5㎝幅にスライスしたパンに2.を塗り、輪切りにしたオリーブとトマト、チーズ(半量)をのせたらパンを重ねる。
-
3.の上面にホワイトソースとチーズをのせて、トースターで15分ほど焼いて、こんがりと焼き目がついたら出来上がり。
黒こしょうやパセリをふってどうぞ。