トマトとオリーブのクロックムッシュ
夕食やワインのおつまみにもぴったりの味わい
- ポイント
●ホワイトソースは、ダマにならないように薄力粉はしっかりふるい、牛乳は少しずつ加えてしっかり混ぜてください。
●焼き加減はチーズがこんがりと色味がつくくらいで分数を調節してください。
| フランスパン(1.5㎝幅にスライス) | 12切れ |
|---|---|
| ブラックオリーブ | 20g |
| ミニトマト | 3個 |
| シュレッドチーズ | 40g |
| バター | 20g |
| 薄力粉 | 20g |
| 牛乳 | 200ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 黒こしょう | 適量 |
| パセリ | 適量 |
作り方
-
小鍋にバターを入れて弱火で溶かし、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
-
1.に牛乳を少しずつ加えていき、ダマにならないように混ぜたら、塩を加えて、とろみがつくまで弱火で混ぜる。
-
1.5㎝幅にスライスしたパンに2.を塗り、輪切りにしたオリーブとトマト、チーズ(半量)をのせたらパンを重ねる。
-
3.の上面にホワイトソースとチーズをのせて、トースターで15分ほど焼いて、こんがりと焼き目がついたら出来上がり。
黒こしょうやパセリをふってどうぞ。