牛レバーとごぼうのワンプレート

夜にぴったりのおつまみワンプレート
- ポイント
●風味のいいごぼうの唐揚げ、甘塩っぱい中華系のソースに絡ませたレバーがクセになる一品です。
●お好みのナッツやフルーツを組み合わせてアレンジも楽しめます。
くるみ&穀物ブレッド | 4枚 |
---|---|
牛レバー | 100g |
ごぼう | 50g |
葡萄 | 適量 |
葉野菜 | 適量 |
お好みのチーズやナッツ | 適量 |
塩 | 適量 |
スプラウト | 適量 |
ピンクペッパー | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
<合わせ調味料> | |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
黒酢 | 小さじ1/2 |
作り方
-
<合わせ調味料>の材料をフライパンに入れて中火で熱し、沸々したら弱火にして、とろみがついたら火を消す。
-
牛レバーは薄くスライスし、ごぼうはささがきにして酢水にさらし、水気をふいたらそれぞれ片栗粉を薄くつける。
-
180℃に熱した揚げ油で牛レバーとごぼうをそれぞれ揚げて、牛レバーには1.のソースを絡ませ、ごぼうには塩をふる。
-
軽くトーストして食べやすくカットしたパン、3.の牛レバーとごぼう、葉野菜やチーズ、ナッツ、葡萄を盛り付けたら出来上がり。※牛レバーにはピンクペッパーとスプラウトをトッピングがおすすめ!