鶏手羽元ときのこのトマト煮込み

難易度1
調理時間45分
鶏手羽元ときのこのトマト煮込み

シチュー感覚で煮込んで美味しい、パンと相性のいい夕食メニュー

ポイント

●鶏手羽元の他、手羽先、豚バラなどでもお楽しみいただけます。
●にんじんやパプリカなどをプラスして、野菜たっぷりラタトゥイユ感覚のアレンジもおすすめです。

材料(2人分)
石窯パン 適宜
鶏手羽元 8本
玉ねぎ 1個
しめじ 2パック
舞茸 2パック
にんにく 4片
タイム 6枝
ローリエ 2枚
オリーブオイル 大さじ3
<合わせ調味料>※あらかじめ合わせておく   
  トマトピューレ 200ml
  水 200ml
  塩 小さじ2
  きび砂糖 小さじ2
  はちみつ 大さじ2
  赤ワインビネガー 大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎは薄めにスライスし、しめじや舞茸はほぐしておく。

  2. 厚手の鍋にオリーブオイルをひいて、包丁で潰したにんにくを入れて中火で熱し、フツフツとしてきたら玉ねぎを入れてさっと炒め、鶏手羽元、しめじ、舞茸を入れてさらに炒める。

  3. 全体に油がまわったらタイム、ローリエ、合わせ調味料を入れて蓋をして、弱火で30分じっくり煮込み、パンを添えたら出来上がり。

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