初夏のラタトゥイユサンド

夏野菜の旨味がたっぷり!ワインのおつまみやランチにどうぞ
- ポイント
●トマトソースはバジル入りのものがおすすめです。塩加減はソースの種類に合わせて調整してください。
●ナスはカットしたら水につけてアクを抜いてください。
●材料が少ないので、煮込み具合はかき混ぜながら様子をみてください。
●余ったワインやビールを活用すれば、ひと味違う風味とコクが生まれます!
フランスパン(おすすめは塩バター味!) | 1本 |
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ナス | 1/2本 |
ズッキーニ | 1/4本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 2枚(35g) |
生姜 | 1/2片 |
トマトソース | 100ml |
白ワイン(余ったワインやビールでもOK) | 大さじ2~3 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
塩こしょう | 適量 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
パルメザンチーズ | 適量 |
パセリ | 適量 |
作り方
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生姜はすりおろし、その他の野菜は1㎝角ほどのダイス状に、ベーコンは1㎝幅にカットする。
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鍋にオリーブオイルと生姜を入れて中火であたため、玉ねぎとベーコンを入れて火が通ったら、その他の野菜も加えて炒める。
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トマトソース、白ワイン、塩こしょう、砂糖を加え、蓋をして弱火で12~13分ほど、たまにかき混ぜながら煮る。
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パンは6分割して中央に切れ込みを入れ、軽くトーストしたら3.をはさんで、パルメザンチーズと刻んだパセリをかけたら出来上がり。