冬のあったかポトフ
根菜とお肉がゴロゴロ。心もからだも温まります。
- ポイント
冬に旬の野菜や、冷蔵庫に余っている野菜などいろいろ使って、個性のあるポトフに・・・。それぞれの野菜の旨みが肉の旨みに良く合います。
| 石窯パン | 適宜 |
|---|---|
| 人参 | 1本 |
| じゃがいも(大) | 1個 |
| 大根 | 1/4本 |
| 白ネギ | 1本 |
| ソーセージ | 4本 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 【A】 | |
| 豚バラ肉ブロック | 400g |
| ベーコンブロック | 240g |
| とり手羽肉(骨付き) | 4本 |
| 水 | 2500cc |
| 粗塩 | 少々 |
| 固形ブイヨン | 2個 |
| ローリエ | 1枚 |
作り方
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鍋に【A】を加えて、アクをとりながら弱火で約1時間程度煮込む。
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皮をむいて一口大にカットした野菜と、ソーセージを1.に加え、弱火でさらに約30分程度煮込む。
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豚バラ肉が柔らかくなったら、塩・胡椒で味を整えてできあがり。