冬の温活サラダ
体を温める食材で温野菜・冬サラダ!
- ポイント
ブロッコリーは焦げないように、後入れで・・・。
| 石窯パン | 2枚 |
|---|---|
| 鮭 | 2切れ |
| 蓮根 | 60g |
| 南瓜 | 60g |
| ネギ | 1本 |
| ブロッコリー | 60g |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 【タレ】 | |
| 味噌 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ2と1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1/2 |
| すりごま | 大さじ1 |
作り方
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南瓜と蓮根は1cm幅程度、鮭・ネギ・ブロッコリーは食べやすいサイズに切る。
(蓮根は切ったら水に10分ほどつけてアクを抜く。) -
サラダ油、みりん、酒、塩を混ぜ合わせて、1.の食材にからめておく。
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【タレ】の材料をすべて混ぜ合わせる。
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ブロッコリー以外の2.の食材を天板に並べ、200℃のオーブンで10分ほど焼き、ブロッコリーを加えたら、さらに5分焼く。
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お皿に盛り付け、3.のタレをかけて、バター(分量外)を塗ったトーストしたパンを添えたら出来上がり。