フランスパンでタルティーヌ(ベーコンポテト│海老トマト)

難易度2
調理時間20分
フランスパンでタルティーヌ(ベーコンポテト│海老トマト)

フランスパンにたっぷり具材をのせて焼くごちそうタルティーヌ♪

ポイント

【ベーコンポテト】ホワイトソースは市販のもので代用可能です。チーズやベーコンで塩加減を調節してください。
【海老トマト】トマトソースは、市販のピザ用ソースでもOKです。

材料(各1人分)
【ベーコンポテト】  
ミニタイプフランスパン 1/2本
☆ホワイトソース 20g
じゃがいも 20g
ベーコン(1cm短冊切り) 10g
ミックスチーズ 10g
---  
☆ホワイトソース(作りやすい分量)  
 有塩バター 15g
 小麦粉 15g
 牛乳 200cc
===  
【海老トマト】  
ミニタイプフランスパン 1/2本
★トマトソース 30g
★★にんにくマヨネーズ 3g
ボイル海老 30g
パセリ(みじん切り) 少々
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★トマトソース(作りやすい分量)  
オリーブオイル 10g
玉ねぎ(3mmスライス) 100g
すりおろしにんにく 2g(チューブでも可)
カットトマト 300g
少々
こしょう 少々
★★にんにくマヨネーズ(作りやすい分量)  
マヨネーズ 30g
すりおろしにんにく 1g(チューブでも可)

作り方

  1. 【ベーコンポテト】
    ①ホワイトソースを作る。(☆)
     ⅰ.耐熱容器に有塩バターを入れ、レンジで溶かし、溶けたバターに、小麦粉を加えムラなく混ぜる。
     ⅱ.ⅰに牛乳を少しずつ加え、だまが残らないように伸ばす
     ⅲ.ラップをせず、レンジ(600W)で約2分加熱し、一旦取り出してかき混ぜたら更に2分加熱する
     ⅳ.表面が泡立ち濃度が付けば出来上がり。
    ②皮を剥いたじゃがいもを1cm角にカットし、耐熱皿にいれてラップをしたら、レンジ(600W)で3分加熱する。
    ③横割りにしたフランスパンに①のホワイトソース、②のじゃがいも、その他のベーコン、ミックスチーズをのせて、チーズがとろけるまでトースターで焼いたら出来上がり!

  2. 【海老トマト】
    ①トマトソースを作る。(★)
     ⅰ.鍋にオリーブオイルを加え、玉ねぎ、にんにくを加えて中火で炒める。
     ⅱ.玉ねぎがしんなりしたら、カットトマトを加え軽く煮詰める。
     ⅲ.全体の2割程度煮詰まったら、塩・こしょうで味を整えて出来上がり。
    ②にんにくマヨネーズを作る。(★★)
     ⅰ.マヨネーズをにんにくをしっかり混ぜ合わせたら出来上がり。
    ③横割りにしたフランスパンに、①のトマトソースを塗り、②のにんにくマヨネーズを絞る。
    ④海老をのせてパセリを降ったら、トースターで3~5分焼く。パンの端が香ばしく焼けたら出来上がり!

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