海老とホタテのスタッフドグラタン

難易度2
調理時間30分
海老とホタテのスタッフドグラタン

手軽にできる、ちょっとごちそうレシピです。

ポイント

スタッフドとは「詰め物をした」という意味。くり抜いたパンの中身は、天板にのせてトースターでこんがりと焼き、サラダにのせたり、グラタンのトッピングに。【石窯パンでおうちディナー】

材料
ホワイトソースの缶詰 1/2缶(150g)
牛乳 100cc
むき海老 50g
ホタテ貝柱 3個
マッシュルーム缶詰(小) 1缶
玉ねぎ 1/8個(30g)
いんげん 4本
白ワイン 大さじ1
塩こしょう 少々
ミックスチーズ 50g
石窯プチパン 2個

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、スライスした玉ねぎ、下処理したえび、一口大に切ったホタテ貝柱、水気を切ったマッシュルームの順に炒める。白ワインをふり、塩こしょうで味を整える。

  2. 1.に牛乳でのばしたホワイトソースを加えひと煮たちさせる。

  3. 2.に塩茹でして1cmの長さに切ったいんげんを入れる。

  4. パンの1/4を切って中をくり抜き、3.のグラタンソースを詰め、チーズを散らし、220℃のオーブンで10〜15分焼く。切り落としたパンは軽くトーストして蓋として添える。

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