バタールキッシュ~鮭とほうれん草~

難易度2
調理時間45分
バタールキッシュ~鮭とほうれん草~

アレンジ自在。手軽でおしゃれなパーティーメニュー!

ポイント

じゃがいもやきのこ類、海老や鶏肉などいろんな具材で楽しめるレシピです。

材料(3-4人分)
バタール(フランスパン) 20cm程度
ほうれん草 1株分
鮭フレーク 大さじ2
1個
生クリーム 50ml
牛乳 50ml
適量
ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. バタールは、5cmほどの長さで4個分カットする。
    ほうれん草はさっと茹でてざるにあげて粗熱をとり、食べやすい大きさにカットしておく。

  2. パンはカット面を上にして、中身を半分の深さまでくり抜き、残りの半分は押し込んで土台にする。

  3. ボウルに卵、生クリーム、牛乳を入れて良く混ぜ合わせたら、茹でたほうれん草、鮭フレーク半量(大さじ1)、2.でくり抜いたパンの中身を細かくちぎって良く混ぜる。
    (塩気が足りなければ、塩で調整する。)

  4. 2.の中に3.を等分して詰め、残りの鮭フレークとチーズをのせて、180℃に予熱したオーブンで20~25分間(焼き目を確認しながら)焼いたら出来上がり。

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