バタールキッシュ~鮭とほうれん草~

アレンジ自在。手軽でおしゃれなパーティーメニュー!
- ポイント
じゃがいもやきのこ類、海老や鶏肉などいろんな具材で楽しめるレシピです。
バタール(フランスパン) | 20cm程度 |
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ほうれん草 | 1株分 |
鮭フレーク | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
生クリーム | 50ml |
牛乳 | 50ml |
塩 | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
作り方
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バタールは、5cmほどの長さで4個分カットする。
ほうれん草はさっと茹でてざるにあげて粗熱をとり、食べやすい大きさにカットしておく。 -
パンはカット面を上にして、中身を半分の深さまでくり抜き、残りの半分は押し込んで土台にする。
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ボウルに卵、生クリーム、牛乳を入れて良く混ぜ合わせたら、茹でたほうれん草、鮭フレーク半量(大さじ1)、2.でくり抜いたパンの中身を細かくちぎって良く混ぜる。
(塩気が足りなければ、塩で調整する。) -
2.の中に3.を等分して詰め、残りの鮭フレークとチーズをのせて、180℃に予熱したオーブンで20~25分間(焼き目を確認しながら)焼いたら出来上がり。