秋のきんぴらサンド

難易度1
調理時間20分
秋のきんぴらサンド

秋の素材をふんだんに。体にやさしい和風おかずサンド。

ポイント

下処理として、さつまいもとごぼうは切ってすぐに水につけておきましょう。
変色を防ぎ、焼き上げた際の見た目もUPします。

材料(2人分)
食パン 2枚
さつまいも 1/4本(約50g)
ごぼう 1/2本(約50g)
ごま油 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1/2
★酒 大さじ1/2
★みりん 大さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1/2
黒ごま 適量
レタス 適量
バター 5g

作り方

  1. さつまいもは千切りにして水に15分程度さらしておく。ごぼうも、軽く皮をこそげ取り、千切りにして5分程度水にさらしておく。

  2. フライパンにごま油を熱し、水気をきった1.を中火で炒める。

  3. しんなりしてきたら、★の調味料を加えて汁気がなくなるまでさらに炒め、最後に火を止めて黒ごまを入れて混ぜ合わせる。

  4. パンにバターを塗ってトーストしておく。

  5. パンにレタスと3.をたっぷりはさんだら出来上がり!

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